Gerichte mit Rind/Kalb

Rezepte für Gerichte mit Rind/Kalb

In der deutschen und internationalen Küche sind schmackhafte Rezepte für Gerichte mit Rind und Kalb nicht mehr wegzudenken.

Kalbfleisch stammt von ca. 22 Wochen alten Kälbern, den jungen Rindern und ist im Allgemeinen heller und zarter als Rindfleisch. Bei Feinschmeckern ist insbesondere das sehr helle Fleisch begehrt, da es viel Eiweiß und wenig Fett enthält. Die Fleischfärbung bei einem Kalb ist grundsätzlich abhängig von den Fütterungsmethoden. Verbringt ein Kalb viel Zeit auf der grünen Weide, färbt sich das Fleisch rötlicher durch die eisenreichere Grünfutterkost ein. Bei der Stallmast dagegen bekommt ein Kalb eisenärmere Futtermittel gereicht und dadurch wird das gewünschte hellere Kalbfleisch erzielt. Aber ob heller oder dunkler, aus Kalbfleisch lassen sich leckere Rezepte für Gerichte mit Kalb zaubern.
Wer kennt nicht die traditionellen und weltweit bekannten Rezepte für Gerichte mit Kalb, wie das Wiener Schnitzel, ein Kalbsrahm-Schnitzel, eine gefüllte Kalbsbrust, das Schweizer Kalbsgeschnetzelte oder Ossobuco und Vitello tonnato.

Aus Rindfleisch kann ein fantasievoller Koch oder Köchin eine vielfältige Auswahl von Speisen zubereiten. Die Teile eines Rindes, die sich besonders gut zu schmackhaften Rezepten für Gerichte mit Rind eignen sind der Rinderhals, die Querrippe, die Rinderbrust, die Hochrippe, das Roastbeef, das Filet, der Bug, die Oberschale, die Hüfte und die Hesse.

Bei der Konsistenz des Fleisches sind große Qualitäts-Unterschiede zu ersehen und zu erschmecken. Rinderhaltung ist weltweit sehr unterschiedlich gebräuchlich. Schon allein ob ein Rind seine Tage auf Wiesen oder ausschließlich in einem Stall verbracht hat, erzeugt Geschmacksunterschiede. Die Fütterungsmittel sind ein weiterer Faktor, der ausschlaggebend dafür ist, welche Rezepte für Gerichte mit Rind verwendbar sind. Und natürlich auch die unterschiedlichen Rassen des Fleischlieferanten Rind spielen eine wichtige Rolle bei der Auswahl des Fleisches. In einer guten Metzgerei oder Fleischerei kann jederzeit Auskunft über die Herkunft des vorhandenen Rindfleischangebotes gegeben werden.

Da nicht alle Teile des Rindes zur Zubereitung aller Rezepte für Gerichte mit Rind geeignet sind, sollte man sich vorab kundig machen, welche Teile z. B. zum Braten oder Grillen und Kochen geeignet sind. Es gibt dabei gewaltige Unterschiede, die unbedingt zu beachten sind, ansonsten fällt das Endprodukt unter Umständen in den Bereich zäh, trocken oder sogar ungenießbar.
Ein traditioneller US-amerikanischer Burger ist aus 100% Rindfleisch hergestellt, oder wem läuft nicht das Wasser im Munde zusammen, bei einem saftigen T-Bone-Steak, einem außen knusprig und innen hell-rosa Roastbeef, einem zarten Tafelspitz oder einem deutschen Sauerbraten.

Letztendlich sollte bei der Zubereitung von allen leckeren Rezepten für Gerichte mit Rind und Kalb dieser Welt darauf geachtet werden, dass das richtige Koch- und Bratzubehör, wie geeignete Pfannen und Töpfe verwendet wird.

Hier finden Sie eine Auswahl von leckeren Rind/Kalb Gerichten. Wählen Sie in der Navigation Ihren Favoriten aus.

Guten Appetit!