Rezepte für Gerichte mit Rind/Kalb

In der deutschen und internationalen Küche sind schmackhafte Rezepte für Gerichte mit Rind/Kalb nicht mehr wegzudenken.

Rindfleisch:

Aus Rindfleisch kann ein fantasievoller Koch oder Köchin eine vielfältige Auswahl von Speisen zubereiten. Die Teile eines Rindes, die sich besonders gut zu schmackhaften Rezepten für Gerichte mit Rind eignen sind der Rinderhals, die Querrippe, die Rinderbrust, die Hochrippe, das Roastbeef, das Filet, der Bug, die Oberschale, die Hüfte und die Hesse.

Bei der Konsistenz des Fleisches sind große Qualitäts-Unterschiede zu sehen und zu schmecken. Rinderhaltung ist weltweit sehr unterschiedlich gebräuchlich. Schon allein ob ein Rind seine Tage auf Wiesen oder ausschließlich in einem Stall verbracht hat, erzeugt Geschmacksunterschiede. Die Fütterungsmittel sind ein weiterer Faktor, der ausschlaggebend dafür ist, welche Rezepte für Gerichte mit Rind verwendbar sind. Und natürlich auch die unterschiedlichen Rassen des Fleischlieferanten Rind spielen eine wichtige Rolle bei der Auswahl des Fleisches. In einer guten Metzgerei oder Fleischerei kann jederzeit Auskunft über die Herkunft des vorhandenen Rindfleischangebotes gegeben werden.

Da nicht alle Teile des Rindes zur Zubereitung aller Rezepte für Gerichte mit Rind geeignet sind, sollte man sich vorab kundig machen, welche Teile z. B. zum Braten oder Grillen und Kochen geeignet sind. Es gibt dabei gewaltige Unterschiede, die unbedingt zu beachten sind, ansonsten fällt das Endprodukt unter Umständen in den Bereich zäh, trocken oder sogar ungenießbar.

Ein traditioneller US-amerikanischer Burger ist aus 100% Rindfleisch hergestellt. Wem läuft da nicht das Wasser im Munde zusammen, bei einem saftigen Rindersteak, einem außen knusprig und innen hell-rosa Roastbeef, einem zarten Tafelspitz oder einem deutschen Sauerbraten.

Kalbfleisch:

Kalbfleisch stammt von ca. 22 Wochen alten Kälbern, also den jungen Rindern, und ist im Allgemeinen heller und zarter als Rindfleisch. Bei Feinschmeckern ist insbesondere das sehr helle Fleisch begehrt, da es viel Eiweiß und wenig Fett enthält. Die Fleischfärbung bei einem Kalb ist grundsätzlich abhängig von den Fütterungsmethoden. Verbringt ein Kalb viel Zeit auf der grünen Weide, färbt sich das Fleisch rötlicher durch die eisenreichere Grünfutterkost ein. Bei der Stallmast dagegen bekommt ein Kalb eisenärmere Futtermittel gereicht und dadurch wird das gewünschte hellere Kalbfleisch erzielt. Aber ob heller oder dunkler, aus Kalbfleisch lassen sich leckere Rezepte für Gerichte mit Kalb zaubern.

Wer kennt sie nicht, die traditionellen und weltweit bekannten Rezepte für Gerichte mit Kalb. Das Wiener Schnitzel, die Kalbsrouladen, eine gefüllte Kalbsbrust, das Züricher Kalbsgeschnetzelte oder Ossobuco und Vitello Tonnato.

Zubereitung:

Um optimale Kochergebnisse zu erzielen, spielt die Auswahl des passenden Koch- und Bratzubehörs sowie geeigneter Pfannen und Töpfe eine entscheidende Rolle.

Hier finden Sie eine Auswahl an leckeren Gerichten mit Rind/Kalb. Wählen Sie in der Navigation Ihren Favoriten aus.

Pfannen Harecker wünscht einen guten Appetit!