![Körniger Frischkäse mit Radieschen und Sellerie in einer kleinen Schale angerichtet und mit einem Radieschen und Sellerieblatt garniert.](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2024/07/Koerniger-Frischkaese-mit-Radischen-und-Sellerie-250x292.jpg)
![Körniger Frischkäse mit Radieschen und Sellerie in einer kleinen Schale angerichtet und mit einem Radieschen und Sellerieblatt garniert.](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2024/07/Koerniger-Frischkaese-mit-Radischen-und-Sellerie-250x292.jpg)
![Baba Gannuş auf einem hellen Teller mit Olivenöl angerichtet und mit Granatapfel garniert.](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2024/07/Auberginensalat-Baba-Gannus-250x251.jpg)
Baba Gannuş – türkischer Auberginensalat
![Türkische Schwiegermuttercreme mit einer Chillischote in einer Schale angerichtet.](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2024/07/tuerkische-Schwiegermuttercreme-250x249.jpg)
Schwiegermuttercreme
![Der perfekte Dip oder Brotaufstrich aus Frischkäse und Schabzigerklee Pulver zubereitet und in einer dunklen Schale angerichtet.](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2024/06/Frischkaese-mit-Schabzigerklee-250x276.jpg)
Frischkäse mit Schabzigerklee
![Selbstgemachter Hummus aus Kichererbsen mit frischer Petersiele in einer weisen Schale angerichtet.](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2024/06/Hummus-250x250.jpg)
Hummus
![Dip aus Datteln und Curry in einer Schale auf buntem Teller mit selbstgemachtem Ciabatta-Brot serviert.](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2024/05/Dattel-Curry-Dip-250x294.jpg)
Dattel-Curry-Dip
![Auberginen-Tomaten-Paste](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2024/02/Auberginen-Tomaten-Paste-250x302.jpg)
Auberginen-Tomaten-Paste
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2023/08/Meze_1-250x283.jpg)
Meze – türkische Vorspeisen
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2023/07/Raeucherforellen-Creme-250x312.jpg)
Forellen-Creme
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2023/07/Cafe-de-Paris-Butter-250x269.jpg)
Café de Paris Butter
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2023/07/Kopfsalat-Pesto-250x333.jpg)
Kopfsalat Pesto
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2023/05/Tunfisch-Creme-250x250.jpg)
Tunfischaufstrich mit Kapern und Joghurt
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2023/05/Humus-mit-Bohnen-250x247.jpg)
Hummus mit grünen Bohnen
![Bärlauch Creme](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2023/04/Baerlauchcreme-250x260.jpeg)
Bärlauch-Creme
![bärlauchbutter](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2018/04/Bärlauchbutter-250x181.jpg)
Kräuterbutter selbstgemacht
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2018/04/himbeer-Marmelade-250x268.jpg)
Nektarinen- Himbeer Konfitüre
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2018/04/Erdbeer-Marmelade-250x251.jpg)
Mango-Erdbeer Marmelade
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2018/04/Kirsch-Marmeladen-Glas--250x178.jpg)
Kirschkonfitüre
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2018/04/Kirsch-Marmeladen-Glas--250x178.jpg)
Grapefruit-Kirsch Marmelade
![](https://www.harecker.de/blog/wp-content/uploads/2018/04/Birnen-Kiwi-Gelee-250x174.jpg)
Birnen-Kiwi Gelee
Rezepte für Brotaufstriche
Erlebe den kulinarischen Genuss von selbstgemachten Brotaufstrichen. Neben den süßen Kreationen wie Birnen-Kiwi Gelee, Grapefruit-Kirsch Marmelade oder Mango-Erdbeer Marmelade lohnt es sich, auch herzhafte und pikante Brotaufstriche selbst zu machen.
Obwohl in Deutschland umgangssprachlich häufig alle Fruchtaufstriche als Marmelade bezeichnet werden, handelt es sich dabei jedoch meistens um Konfitüre. Der Begriff Marmelade bleibt nämlich aufgrund einer EU-Definition den Aufstrichen aus Zitrusfrüchten vorbehalten.
Neben den süßen Aufstrichen wie Gelees, Konfitüren, Honig oder Nougatcreme gibt es auch ein breites Spektrum an Möglichkeiten herzhafte, pikante, scharfe oder salzige Aufstriche herzustellen.
Für diese Brotaufstriche können Fleisch oder Fisch mit dem Lieblingsgewürz oder verschiedenen Gemüsen kombiniert werden. Auch Vegetarier kommen mit Rezepten für Brotaufstriche voll auf ihre Kosten. Als Basis für vegetarische Varianten dienen beispielsweise Linsen, Frischkäse oder Avocado. Frische Kräuter wie in unserem Rezept für die Bärlauch-Creme verwendet, geben eine frische und leichte Brotaufstrich-Variante.
Die Zubereitung geht im Handumdrehen. Meistens gilt es lediglich die Zutaten und Gewürze in eine Schüssel zu geben und alles kräftig zu rühren, zu stampfen oder zu pürieren. Mit einem Rezept für Brotaufstrich ist also auch nach einem anstrengenden Tag unkompliziert etwas Leckeres zu Essen zubereitet.
Wenn Gäste erwartet werden, bieten sich Aufstriche für Canapés, Fingerfood oder als Dip an. Je nachdem mit welchem Brot die Zubereitung kombiniert wird, ob Toast, Knäckebrot, Schwarzbrot, Pumpernickel oder Weißbrot, kommt der Geschmack ganz unterschiedlich zur Geltung. Da kommt so schnell keine Langeweile bei Tisch auf.
Schließlich eignet sich ein dekorativ verpacktes Gläschen Selbstgemachtes auch als Mitbringsel für viele Gelegenheiten. Insbesondere wenn man die Geschmacksvorlieben des Beschenkten kennt, ist dies eine sehr persönliche und liebevoll hergestellte Aufmerksamkeit.
Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!