
Ein Königsmantel für deinen Suppen-Klassiker
Du liebst herzhafte, tiefgründige Gulaschsuppe, suchst aber nach einer Serviermethode, die deine Gäste staunen lässt? Dann ist die Gulasch-Krone genau dein nächstes Projekt! Wir krönen eine würzige, ungarische Gulaschsuppe mit einer goldbraunen, buttrigen Blätterteighaube. Der Kontrast aus der cremigen, intensiven Suppe und der knusprigen Haube ist ein unvergessliches Geschmackserlebnis und macht das Gericht zum ultimativen Soulfood für kalte Tage. Ein Genuss, der beweist: Manchmal ist die beste Krönung die, die man essen kann!
DAS PASST DAZU
Kochutensilien von Pfannen Harecker

Der Alleskönner-Kochtopf: 100% Made in Germany
Dieser Kochtopf mit 28 cm Durchmesser ist perfekt für alle, die gerne große Gerichte zubereiten. Er wird einzeln von Hand gegossen und überzeugt mit bester Qualität 100 % Made in Germany. Dank des 9 mm starken Thermobodens und der Titan II Hartgrund-Versiegelung garantiert er eine optimale Hitzeverteilung und ist extrem langlebig. Der Topf ist bis 240 °C backofenfest und für alle Herdarten geeignet. Mit seinem modernen Design und seiner herausragenden Funktionalität wird Kochen zum wahren Vergnügen.
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Original Ungarische Gulaschsuppe nach Karl Gundel mit Blätterteighaube
Kochutensilien
Zutaten
- 500 g mageres Rindfleisch
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Essig oder Zitronensaft
- 3 Knoblauchzehen
- je 2 TL geräuchertes Paprikapulver, Kümmelpulver, Majoran
- 2 EL Tomatenmark
- 1,5 L Rinderbrühe
- 2 Kartoffeln (festkochend)
- je 1 rote & grüne Paprikaschote
- 150 g geschälte Tomaten, gewürfelt (aus der Dose)
- 1 Prise Salz
- etwas Salz & Pfeffer zum Abschmecken
- 4 EL Sauerrahm oder Schmand
- 1 Bund Petersilie fein gehackt
Für die Blätterteighaube:
- 1 Rolle Blätterteig aus der Kühltheke
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- 1 EL Parmesan, gerieben
- 1 Prise frische Kräuter (z.B.: Thymian, Oregano)
Zubereitung
Vorbereitung:
- Schneide das Rindfleisch in kleine Würfel. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Scheiben. Zerkleinere den Knoblauch (zerdrücken oder fein hacken). Schäle und würfle die Kartoffeln sowie die roten und grünen Paprikaschoten.500 g mageres Rindfleisch /2 Zwiebeln /3 Knoblauchzehen /2 Kartoffeln (festkochend) /je 1 rote & grüne Paprikaschote
- Lege alle Gewürze und die restlichen Zutaten bereit, damit du sie schnell zur Hand hast.je 2 TL geräuchertes Paprikapulver, Kümmelpulver, Majoran
- Heize den Backofen (während die Suppe kocht) auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Zubereitung:
- Erhitze das Pflanzenöl in einem großen Kochtopf (oder Gulaschkessel) und röste die Zwiebelscheiben darin goldgelb. Für eine intensivere Suppenfarbe dürfen die Zwiebeln ruhig etwas dunkler werden, aber nicht verbrennen.3 EL Pflanzenöl
- Reduziere die Hitze. Lösche die Zwiebeln mit Essig oder Zitronensaft und einem Schuss Wasser ab und lasse die Flüssigkeit fast vollständig einkochen.1 EL Essig oder Zitronensaft
- Gib die Rindfleischwürfel hinzu und dünste sie rundherum an.
- Füge das Tomatenmark, etwas Salz, Majoran, Kümmelpulver (oder Cumin) und den Knoblauch bei geringer Hitze hinzu und röste sie kurz mit.2 EL Tomatenmark /1 Prise Salz
- Lasse den ausgetretenen Fleischsaft fast vollständig einkochen.
- Gieße die Rinderbrühe auf und bringe die Suppe zum Kochen. Lasse sie nun köcheln, bis das Rindfleisch fast weich ist (ca. 60–90 Minuten).1,5 L Rinderbrühe
- Gib die gewürfelten Kartoffeln, Paprikaschoten und die geschälten Tomaten in die Suppe.150 g geschälte Tomaten, gewürfelt (aus der Dose)
- Lasse die Gulaschsuppe für weitere ca. 30 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Schmecke sie zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.etwas Salz & Pfeffer zum Abschmecken
- Fülle die heiße Suppe in vier ofenfeste Portionsschalen. Schneide den Blätterteig so zu, dass er die Schalen gut abdeckt und lege ihn über die Suppe. Bestreiche die Teighaube mit dem verquirlten Eigelb und bestreue sie mit Parmesan und frischen Kräutern.1 Rolle Blätterteig aus der Kühltheke /1 Eigelb (zum Bestreichen) /1 EL Parmesan, gerieben /1 Prise frische Kräuter (z.B.: Thymian, Oregano)
- Schiebe die vorbereiteten Schalen in den vorgeheizten Ofen und backe die Suppe für etwa 15 bis 20 Minuten, bis der Blätterteig goldbraun und knusprig aufgegangen ist. Nimm die Schalen vorsichtig aus dem Ofen.
Anrichten und Servieren:
- Serviere die heiße Gulaschsuppe sofort. Du kannst auf die Haube noch einen Klecks Sauerrahm in die Mitte setzen, der dann langsam an der heißen Kruste hinunterschmilzt. Bestreue die Haube noch großzügig mit der fein gehackten Petersilie.4 EL Sauerrahm oder Schmand /1 Bund Petersilie fein gehackt
Notizen
Nährwerte
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Der Gulasch-Klassiker neu interpretiert
Die Geschichte hinter dem herzhaften Kultgericht
Du kochst nicht einfach nur eine Suppe, du zelebrierst ein Stück Kochkultur. Die Gulaschsuppe, tief verwurzelt in der ungarischen Steppe, war ursprünglich das Gericht der Hirten, der sogenannten Gulyás. Deshalb ist das Gericht im Kern einfach, sättigend und unglaublich aromatisch. Doch was diese traditionelle Speise so besonders macht, ist das Paprikapulver. Denn die Qualität und Art des Paprikas entscheiden über die Tiefe und den Charakter deiner Suppe. Achte also darauf, dass du nicht nur edelsüße, sondern auch geräucherte Sorten verwendest, womit du eine rauchige Note erzielst, die an das offene Hirtenfeuer erinnert. Außerdem sorgt Majoran zusammen mit Kümmel für diese unverwechselbare, erdige Würze.
Die Grundlage unseres Rezeptes bildet Karl Gudels legendäre ungarische Gulaschsuppe. Würzig, herzhaft und mit genau der richtigen Menge Paprika .
Perfekte Aromen durch gezieltes Anrösten
Die wahre Magie der Gulaschsuppe liegt im Aufbau der Aromen. Du weißt, dass Zwiebeln und Fleisch die Basis bilden, aber der Kniff liegt im Rösten. Indem du die Zwiebeln langsam und gleichmäßig in deine, Harecker Guss-Kochtopf anröstest, entwickelst du eine Süße und eine Farbe, die kein späteres Würzen ersetzen kann. Wenn du dann das Tomatenmark und die Gewürze kurz mit anröstest, entfalten sie ihre ätherischen Öle optimal, womit du die Intensität der Paprika nochmals verstärkst. Deshalb ist dieser Schritt entscheidend für die spätere Tiefe des Geschmacks. Auch die Säure, die du durch das Ablöschen mit Essig oder Zitrone hinzufügst, ist essenziell. Sie dient als Geschmacks-Booster und verhindert, dass die Suppe zu eindimensional schmeckt.
Die Blätterteig-Krone als kulinarisches Statement
Die Gulasch-Krone ist mehr als nur eine Haube, sie ist ein Versprechen auf Genuss. Weil die Gulaschsuppe oft als rustikales Gericht angesehen wird, ist diese Präsentation eine elegante Überraschung. Du verwandelst ein bodenständiges Gericht in einen Hingucker, wobei der Blätterteig nicht nur optisch überzeugt. Er schließt die Hitze und alle herrlichen Düfte ein. Sobald du die goldene, knusprige Haube durchbrichst, steigt der würzige Dampf auf, und genau dieser Moment ist das Highlight beim Servieren. Denn der buttrige, luftige Geschmack der Kruste bildet einen spannenden Kontrast zur cremigen und intensiven Konsistenz der Suppe. Somit wird die Gulasch-Krone zu einem Gericht, das die Sinne auf mehreren Ebenen anspricht und dir beweist, dass Klassiker immer Raum für eine königliche Neuinterpretation bieten.
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