Go Back
+ servings
Eine mit Blätterteig überbackene Gulaschsuppe frisch aus dem Ofen kommend.

Original Ungarische Gulaschsuppe nach Karl Gundel mit Blätterteighaube

Dieses Gericht ist die perfekte Kombination aus rustikaler Herzhaftigkeit und eleganter Präsentation. Die Basis bildet eine tiefgründige ungarische Gulaschsuppe mit zartem Rindfleisch, intensiviert durch die rauchige Note von geräuchertem Paprikapulver und die erdige Würze von Majoran und Kümmel. Die Blätterteighaube ist ein buttriges, luftiges Gegenstück, das beim Aufbrechen ein köstliches Aroma freisetzt und die dampfende Suppe darunter perfekt kontrastiert. Ein Klecks Sauerrahm oder Schmand fügt eine notwendige Frische hinzu, welche die Intensität der Paprika und des Fleisches ausbalanciert. Es ist ein sättigendes, aromatisches Gericht, das an kalten Tagen von innen wärmt und durch die goldene Haube optisch beeindruckt.
4.50 from 2 votes
Bewerten & Kommentieren
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Niveau mittel
Aufwand mittel
Portionen4 Personen
Calories620 kcal

Kochutensilien

Kochtopf
Kochtopf, Induktion, 5Ltr., Produktbild
Wender und Kellen
Wender / Kellen, Produktbild

Zutaten
  

  • 500 g mageres Rindfleisch
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Essig oder Zitronensaft
  • 3 Knoblauchzehen
  • je 2 TL geräuchertes Paprikapulver, Kümmelpulver, Majoran
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1,5 L Rinderbrühe
  • 2 Kartoffeln (festkochend)
  • je 1 rote & grüne Paprikaschote
  • 150 g geschälte Tomaten, gewürfelt (aus der Dose)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Salz & Pfeffer zum Abschmecken
  • 4 EL Sauerrahm oder Schmand
  • 1 Bund Petersilie fein gehackt

Für die Blätterteighaube:

  • 1 Rolle Blätterteig aus der Kühltheke
  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)
  • 1 EL Parmesan, gerieben
  • 1 Prise frische Kräuter (z.B.: Thymian, Oregano)

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Schneide das Rindfleisch in kleine Würfel. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Scheiben. Zerkleinere den Knoblauch (zerdrücken oder fein hacken). Schäle und würfle die Kartoffeln sowie die roten und grünen Paprikaschoten.
    500 g mageres Rindfleisch /2 Zwiebeln /3 Knoblauchzehen /2 Kartoffeln (festkochend) /je 1 rote & grüne Paprikaschote
  • Lege alle Gewürze und die restlichen Zutaten bereit, damit du sie schnell zur Hand hast.
    je 2 TL geräuchertes Paprikapulver, Kümmelpulver, Majoran
  • Heize den Backofen (während die Suppe kocht) auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.

Zubereitung:

  • Erhitze das Pflanzenöl in einem großen Kochtopf (oder Gulaschkessel) und röste die Zwiebelscheiben darin goldgelb. Für eine intensivere Suppenfarbe dürfen die Zwiebeln ruhig etwas dunkler werden, aber nicht verbrennen.
    3 EL Pflanzenöl
  • Reduziere die Hitze. Lösche die Zwiebeln mit Essig oder Zitronensaft und einem Schuss Wasser ab und lasse die Flüssigkeit fast vollständig einkochen.
    1 EL Essig oder Zitronensaft
  • Gib die Rindfleischwürfel hinzu und dünste sie rundherum an.
  • Füge das Tomatenmark, etwas Salz, Majoran, Kümmelpulver (oder Cumin) und den Knoblauch bei geringer Hitze hinzu und röste sie kurz mit.
    2 EL Tomatenmark /1 Prise Salz
  • Lasse den ausgetretenen Fleischsaft fast vollständig einkochen.
  • Gieße die Rinderbrühe auf und bringe die Suppe zum Kochen. Lasse sie nun köcheln, bis das Rindfleisch fast weich ist (ca. 60–90 Minuten).
    1,5 L Rinderbrühe
  • Gib die gewürfelten Kartoffeln, Paprikaschoten und die geschälten Tomaten in die Suppe.
    150 g geschälte Tomaten, gewürfelt (aus der Dose)
  • Lasse die Gulaschsuppe für weitere ca. 30 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Schmecke sie zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab.
    etwas Salz & Pfeffer zum Abschmecken
  • Fülle die heiße Suppe in vier ofenfeste Portionsschalen. Schneide den Blätterteig so zu, dass er die Schalen gut abdeckt und lege ihn über die Suppe. Bestreiche die Teighaube mit dem verquirlten Eigelb und bestreue sie mit Parmesan und frischen Kräutern.
    1 Rolle Blätterteig aus der Kühltheke /1 Eigelb (zum Bestreichen) /1 EL Parmesan, gerieben /1 Prise frische Kräuter (z.B.: Thymian, Oregano)
  • Schiebe die vorbereiteten Schalen in den vorgeheizten Ofen und backe die Suppe für etwa 15 bis 20 Minuten, bis der Blätterteig goldbraun und knusprig aufgegangen ist. Nimm die Schalen vorsichtig aus dem Ofen.

Anrichten und Servieren:

  • Serviere die heiße Gulaschsuppe sofort. Du kannst auf die Haube noch einen Klecks Sauerrahm in die Mitte setzen, der dann langsam an der heißen Kruste hinunterschmilzt. Bestreue die Haube noch großzügig mit der fein gehackten Petersilie.
    4 EL Sauerrahm oder Schmand /1 Bund Petersilie fein gehackt
Bewerten & Kommentieren Drucken

Notizen

Tipp: Wenn Du die Suppe am Vortag zubereitest und über Nacht ziehen lässt, schmeckt sie durchgezogen noch intensiver.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 620kcalCarbohydrates: 38gProtein: 40gFat: 35gSugar: 8g
Keyword Eintopf, Gulaschsuppe, Harecker Gulasch, Karl Gundel, Rindfleisch, Traditionelles Gericht, Ungarische Küche
Harecker Shop