Für heiße Sommertage ist das Zitronensorbet ein erfrischendes und leichtes Dessert. Es wird nur aus Zitronensaft, Zucker und Wasser hergestellt. Zitronensorbet ist eine Eissorte, die man ohne Milch oder Sahne zubereitet. Sie eignet sich daher ganz besonders gut für Menschen mit Laktoseintoleranz oder Milchallergien.
Die Zubereitung des Zitronensorbet ist relativ einfach. Zuerst wird eine Mischung aus Zitronensaft, Zucker und Wasser zubereitet, wobei man den Zucker im Saft auflöst. Die Zitronenmischung wird in einem Gefrierbehälter für mehrere Stunden eingefroren. Sie muss ca. alle 30 Minuten umgerührt werden, damit sich keine Eiskristalle bilden und eine cremige Textur entsteht.
Welche Produkte haben wir für die Zubereitung des Zitronensorbets verwendet:
Für die Zubereitung kam der Kugelschneebesen und der Restelöffel aus der Kollektion der Silikon Küchenhelfer zum Einsatz.
Die neue Innovation unter den Schneebesen, eignet sich ideal für Milchschaum, Soßen, Pudding, Marmelade, Sahne oder Dressing. Da die Kugeln am Ende des Schneebesens mit Silikon überzogen sind, schonen sie all Ihre Töpfe und Pfannen und es entstehen keine Kratzer auf empfindlichen Oberflächen.
Der Restelöffel ist hitzebeständig, spülmaschinenfest, lebensmittelecht und geruchs- und geschmacksneutral. Er holt wahrlich den letzten Rest aus Grillsoßen, Flaschen, Bechern, Gläsern uvm.
Zitronensorbet wird gerne als erfrischendes Dessert in einem Menü serviert. Ebenso kann man es gut als Zutat in Cocktails oder anderen Getränken verwenden, um diesen einen frischen Zitronengeschmack zu verleihen. Zitronensorbet wird mit frischer Minze oder Zitronenzesten garniert, um die Optik zu verschönern.
Da Zitronensorbet einen sauren Geschmack hat, wird es auch gerne zwischen verschiedenen Gängen eines Menüs serviert. Es erfrischt den Gaumen und neutralisiert die Geschmacksnerven zwischen den einzelnen Gerichten. Zudem regt es die Verdauung an und verringert das Sättigungsgefühl. Besonders an heißen Sommertagen ist es erfrischend und kühlend zugleich.
Zitronensorbet ist vor allem auch eine leichte und gesunde Alternative zu cremigem Eis, da es weniger Kalorien und Fett enthält. Es ist auch eine gute Quelle für Vitamin C und enthält Antioxidantien aus den Zitronen. Sorbets enthalten normalerweise einen hohen Zuckergehalt, daher sollten sie in Maßen genossen werden, insbesondere wenn man eine zuckerarme Ernährung befolgen möchte.
Zitronensorbet
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Kühlzeit
Arbeitszeit
An heißen Sommertagen ist Zitronensorbet nicht nur eine erfrischende Köstlichkeit, sondern auch ein optischer Genuss. Dieses Dessert benötigt weder Milch noch Sahne, wird jedoch durch einen Hauch Alkohol verfeinert.
Zutaten
- 180 ml Zitronensaft (ca. 4 Zitronen)
- 150 g Zucker
- 180 ml Wasser
- 2 Eiweiß
- etwas Zitronenmelisse
- 9 ml Vodka (es kann auch Weißwein oder Prosecco genommen werden)
Anleitungen
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Bei den Zitronen auf einer Seite ein nur ganz kleines Stück des Bodens abschneiden, so dass diese aufrecht stehen können. An der anderen Seite ein breiteres Stück als Deckel abschneiden. Das Innere der Zitrone rundherum abschneiden und mit einem Löffel das restliche Fleisch aus dem Inneren der Schale kratzen, so dass ein hohler Zitronen-Becher übrig bleibt. Die Becher plus Deckel einfrieren.
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Das Fruchtfleisch der ausgehöhlten Zitronen auspressen und den Saft auffangen. Wasser im Topf erhitzen, den Zucker darin auflösen. Den Zitronensaft dazu geben und alles miteinander verrühren. Die Flüssigkeit vollständig abkühlen lassen (ca. 1. Std.).
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Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Dann unter die kalte Zucker-Wasser-Zitronenlösung geben und solange verrühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die fertige Masse dann in einen verschließbaren Behälter in das Gefrierfach/Tiefkühltruhe geben und alle 30 min umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden können. Es dauert ca. 3 Stunden bis das Zitronensorbet durchgekühlt ist. In der Zwischenzeit die kleingehackte Zitronenmelisse unter das Sorbet rühren.
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Zum Servieren das Sorbet in die gefrorenen Zitronen-Becher füllen – so bleibt es extra kalt und sieht fantastisch aus.
Rezept-Anmerkungen
Tipp:
Anstatt Vodka kann auch Weißwein oder Prosecco verwendet werden.
Wer es gerne ohne Alkohol mag, verwendet eine Zitronenlimo.
Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit!
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