An heißen Sommertagen ist Zitronensorbet nicht nur eine erfrischende Köstlichkeit, sondern auch ein optischer Genuss. Dieses Dessert benötigt weder Milch noch Sahne, wird jedoch durch einen Hauch Alkohol verfeinert.
9 mlVodka (es kann auch Weißwein oder Prosecco genommen werden)
Zubereitung
Bei den Zitronen auf einer Seite ein nur ganz kleines Stück des Bodens abschneiden, so dass diese aufrecht stehen können. An der anderen Seite ein breiteres Stück als Deckel abschneiden. Das Innere der Zitrone rundherum abschneiden und mit einem Löffel das restliche Fleisch aus dem Inneren der Schale kratzen, so dass ein hohler Zitronen-Becher übrig bleibt. Die Becher plus Deckel einfrieren.
Das Fruchtfleisch der ausgehöhlten Zitronen auspressen und den Saft auffangen. Wasser im Topf erhitzen, den Zucker darin auflösen. Den Zitronensaft dazu geben und alles miteinander verrühren. Die Flüssigkeit vollständig abkühlen lassen (ca. 1. Std.).
Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Dann unter die kalte Zucker-Wasser-Zitronenlösung geben und solange verrühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die fertige Masse dann in einen verschließbaren Behälter in das Gefrierfach/Tiefkühltruhe geben und alle 30 min umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden können. Es dauert ca. 3 Stunden bis das Zitronensorbet durchgekühlt ist. In der Zwischenzeit die kleingehackte Zitronenmelisse unter das Sorbet rühren.
Zum Servieren das Sorbet in die gefrorenen Zitronen-Becher füllen – so bleibt es extra kalt und sieht fantastisch aus.