Hefezopf mit Pudding und Sultaninen

Der Hefezopf mit Pudding und Sultaninen ist total fluffig und leicht. Mit dem weichen Pudding-Geschmack zergeht der er auf der Zunge und die Sultaninen geben eine besonders fruchtige Note dazu.

Der Grundteig ist ganz klassisch gemacht. Die Zutaten brauchen alle Zimmertemperatur und die Hefe mag es warm beim “gehen”. Der Teig muss auch ausgiebig gerührt bzw. geschlagen werden, damit er gut aufgehen kann. Stellt daher eure Schüssel mit dem fertigen Teig an einen warmen Platz. Ich nehme gerne das Badezimmer mit der Fußbodenheizung.

Für die Füllung haben wir einen Pudding zubereitet und diesen abkühlen lassen. Die abgekühlte Puddingmasse auf die Teiglinge geben und den Teig zu einem Zopf flechten.

Den Hefezopf haben wir auf dem Harecker Guss-Backblech ohne Backpapier gebacken, denn mit diesem Backbleck bleibt der Teig nicht kleben.

Das Pfannen Harecker Team wünscht einen guten Appetit !

Hefezopf mit Pudding und Sultaninen

Vorbereitungszeit

1 Std.

Zubereitungszeit

40 Min.

Arbeitszeit

1 Std. 40 Min.

Der heißgeliebte Hefezopf mal anders. Mit Pudding und Sultaninen bekommt der Hefezopf eine besonders weiche Konsistenz und eine fruchtige Note.

Gericht: Hefezopf, Hefezopf mit Pudding
Länder & Regionen: Bayern, Deutschland, Österreich,
Keyword: Hefegebäck, Hefeteig
Portionen: 6
Kalorien: 400 kcal
Hefezopf

Zutaten

Für den Hefeteig:
  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • ½ Würfel Hefe (20 g)
  • 600 g Mehl (griffiges Weizenmehl)
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
Für den Pudding:
  • 500 ml Milch
  • 1 Pck. Puddingpulver zum Kochen
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
weitere Zutaten:
  • etwas Zimtzucker
  • 100 g Sultaninen
  • Kaffeesahne zum Bestreichen

Anleitungen

  1. Der Hefeteig:

    Milch, Butter, Zucker und Hefe in einen Topf geben und bei ganz leichter Temperatur erwärmen und Butter schmelzen. In eine große Rührschüssel geben.

    Mehl, Ei und Salz zugeben und den Teig mit einem Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine kneten.

    Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit Pudding zubereiten.

    Der Pudding:

    Nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten und etwas abkühlen lassen und noch ein Ei unterrühren.

    Teig zu drei Rechtecken (ca. 35 x 25 cm) ausrollen. Abgekühlten Pudding auf die 3 Teigrechtecke streichen.

    Etwas Zimt-Zucker und Sultaninen über den Pudding streuen.

    Backofen auf 200°C vorheizen.

    Das Harecker Premium Guss-Backblech – ohne Backpapier – vorbereiten.

    Jedes Teigrechteck von der langen Seite aus zu einer Rolle aufrollen und aus den 3 Rollen einen Zopf flechten.

    Zopf quer auf das vorbereitete Backblech legen, mit Kaffeesahne bestreichen und 10 Minuten (200°C) backen. Dann die Backtemperatur auf 180°C reduzieren und weitere 30 Minuten (180°C) backen. Hefezopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Mit griffigem Weizenmehl geht der Teig sehr gut auf

Hefezopf
Hefezopf auf Harecker Guss-Backblech

 

Hefezopf
Hefezopf auf Guss-Backblech gebacken

Das Harecker Guss Backblech gibt es in 3 verschiedenen Größen:

36,0 x 44,7 x 2,5 cm 36,0 x 45,9 x 2,5 cm 36,0 x 46,5 x 2,5 cm

und zeichnet sich durch folgende Eigenschaft aus:

  •  beste Qualität 100 % Made in Germany
  •  backofenfest bis 240°
  •  Titan II Hartgrund-Versiegelung
  •  keine Verwendung von Backpapier mehr nötig

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