Kraut-Fleckerl mit Kümmel und krossem Speck

🍽️ Cremige Kraut-Fleckerl – Dein schnelles Winter-Glück aus der Pfanne!

Du kennst das: Es ist kalt draußen und du brauchst etwas Herzhaftes, das schnell geht und richtig satt macht. Schluss mit komplizierten Rezepten! Wir von Pfannen Harecker haben den ultimativen Seelenwärmer für dich: Winterliche Kraut-Fleckerl mit krossem Speck.
Dieses Gericht ist ein unkomplizierter Klassiker der österreichischen Küche und süddeutschen Küche. Es schmeckt nach echter Hausmannskost und ist in weniger als 30 Minuten zubereitet – perfekt für deinen Feierabend!

DAS PAST DAZU


Kochutensilien für Kraut-Fleckerl von Pfannen Harecker

Kochtopf 24 cm

Der perfekte Kochtopf für Kraut-Fleckerl
Wir empfehlen dir für die Zubereitung einen Kochtopf mit einer Beschichtung aus unserem Pfannen Shop. In unserem Kochtopf kannst du braten sowie schmoren und diesen im Backofen bis 240 °C warmhalten. Topf und Deckel sind hitzebeständig und halten auch hohe Temperaturen aus!


Die Harecker Pfannen
Mit unseren Pfannen aus unserem Pfannen Shop macht kochen noch mehr Spass. Jede Pfanne ist von Hand gegossen und in Deutschland produziert.
Bereite ruhig den Speck für die Kraut-Fleckerl oder Wirsing-Fleckerl darin zu und erlebe den Unterschied!

Panne als Produktbild

Wender / Kellen, Produktbild

Deine idealen Silikon-Küchenhelfer

Mit unseren Pfannenwendern, Soßenlöffeln, Schöpfkellen, Teigschabern und Restelöffeln hast du immer das passende Equipment in deiner Küche zur Hand. Silikon Küchenhelfer sind hitzebeständig, spülmaschinenfest, lebensmittelecht und geschmacksneutral.


Melde dich jetzt für die Schmankerpost an um keine Rezepte mehr zu verpassen!
Kostenlos, jeden Donnerstag um 18.00 Uhr ohne Werbung!

Werde Teil der Harecker Community! 💙

👉 Melde dich hier für unsere Schmankerlpost & Newsletter an, um keine Rezepte oder Angebote mehr zu verpassen.

Jetzt anmelden


Nahaufnahme von cremigen, winterlichen Wirsing-Fleckerl (Krautfleckerl) mit rautenförmigen Nudeln, geschmortem Wirsingkraut mit Kümmel und reichlich kross ausgebratenen Speckstreifen, angerichtet auf einem hellen, eckigen Teller.

Winterliche Kraut-Fleckerl mit Kümmel und krossem Speck

Cremige Wirsing-Nudelfleckerl mit aromatischem Kümmel und kross ausgebratenem Speck – ein wärmendes Wintergericht.
from 1 vote
Bewerten & Kommentieren
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Niveau gering
Aufwand einfach
Portionen2 Personen
Calories640 kcal

Kochutensilien

Kochtopf
Kochtopf, Induktion, 5Ltr., Produktbild
Flache Pfanne
Flache Pfanne, 28 cm, Produktbild
Wender und Kellen
Wender / Kellen, Produktbild

Zutaten
  

Für die Kraut-Fleckerl

  • 250 g Nudelfleckerl oder andere Rauten- / Bandnudeln
  • 1 kleiner Wirsing oder Weißkohl oder 500 g Weißkraut/Spitzkohl
  • 150 g durchwachsener Speck gewürfelt oder in Streifen
  • 1 große Zwiebel fein gewürfelt
  • 1 EL Butterschmalz oder Öl für das Kraut
  • 1 TL Kümmel ganz oder gemahlen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kochsahne oder Crème fraîche/Sauerrahm
  • Salz und Pfeffer frisch gemahlen
  • Knoblauchzehe optional, fein gehackt
  • Essig optional, zum Ablöschen

Zubereitung
 

  • Nudeln in Salzwasser al dente kochen, abgießen und ca. 50 ml Kochwasser auffangen.
    250 g Nudelfleckerl
  • Speck in großer Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Fett in der Pfanne lassen.
    150 g durchwachsener Speck
  • Wirsing putzen, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
    1 kleiner Wirsing oder Weißkohl
  • Butterschmalz zum Speckfett geben, Zwiebeln glasig dünsten. Knoblauch zugeben und kurz mit dünsten lassen. Wirsing zugeben, kurz anbraten, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Optional mit Essig ablöschen.
    1 große Zwiebel /1 EL Butterschmalz oder Öl /1 TL Kümmel /Salz und Pfeffer /Essig /Knoblauchzehe
  • Gemüsebrühe angießen und den Wirsing zugedeckt 10–15 Minuten weich schmoren.
    200 ml Gemüsebrühe
  • Kochsahne, Nudeln und etwas Nudelwasser zugeben. Alles cremig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    100 ml Kochsahne
  • Nudelfleckerl auf zwei Tellern anrichten und mit dem krossen Speck bestreuen.
Bewerten & Kommentieren Drucken

Notizen

Tipp: In der Harecker Guss-Pfanne gelingt der Speck besonders kross und das Kraut brennt nicht an.

Nährwerte

Calories: 640kcalCarbohydrates: 58gProtein: 20gFat: 34gSaturated Fat: 14gCholesterol: 80mgSodium: 900mgPotassium: 600mgFiber: 7gSugar: 6gVitamin A: 350IUVitamin C: 90mgCalcium: 150mgIron: 3.2mg
Keyword Fleckerl, Harecker Guss-Pfanne, Herbst- und Winterküche, österreichische Küche, Pfannengericht, Speck, wärmend, Wirsing
Harecker Shop

Entdecke weitere Rezepte – genau so gut!



Was sind Krautfleckerl eigentlich?

Die Krautfleckerl sind der Inbegriff der einfachen, aber genialen Gerichte in der Pfanne. Der Name verrät es schon: Es ist eine köstliche Kombi aus Kraut und Fleckerl. Eigentlich wird Weißkraut verwendet, in unserer Variante verwenden wir aber den feineren Wirsing. Die Fleckerl sind rautenförmige oder quadratische Nudeln, die ideal für diese Art von herzhafter Pfanne sind. Pfanne

Das Kraut wird geschmort, bis es würzig schmeckt. Ein Hauch Kümmel und cremige Kochsahne geben dem Gericht die typische Würze. Dazu kommt natürlich viel kross gebratener Speck. Die Nudeln saugen diese sämige Sauce perfekt auf. Das Ergebnis ist ein wunderbar cremiges und würziges Nudelfleckerl-Gericht. Es ist die perfekte Mahlzeit für kalte Tage und beweist, dass gute Küche nicht kompliziert sein muss.

Warum die Kraut-Fleckerl jetzt auf deinen Tisch gehören

Gerade im Winter ist deftiges und wärmendes Essen gefragt. Die KrautFleckerl erfüllen diesen Wunsch perfekt. Wirsing ist ein saisonales Gemüse, das gerade jetzt besonders aromatisch ist. Er liefert wichtige Nährstoffe und passt mit seinem milden, leicht nussigen Geschmack hervorragend zum Speck. Du suchst nach einem Pfannengericht für die kalte Jahreszeit? Dann ist diese Variante genau richtig!

Die Pfanne ist entscheidend für den Geschmack. Für das Anbraten des Specks und das sämige Vollenden der Nudelfleckerl ist eine Pfanne mit guter Leitung und Antihaft-Eigenschaft ideal. Du vermeidest so, dass die Nudeln ankleben und alle Aromen sauber in der Pfanne bleiben.

Tipp für deine perfekten Krautfleckerl

Die Qualität deiner Pfanne ist für das Ergebnis maßgeblich. Wir empfehlen dir für unserer Wirsing-Fleckerl oder Kraut-Fleckerl unsere Harecker Pfannen. Sie sind die perfekte Wahl für alle deine herzhaften Pfannengerichte im Winter und sorgen dafür, dass Speck kross wird und das Kraut gleichmäßig schmort.

Entdecke jetzt, wie einfach und schnell du deine eigenen cremigen Krautfleckerl zubereitest und hole dir ein Stück österreichische Tradition auf deinen Teller!

Gib deine Bewertung ab

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert