Sarde in Saor ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch ein Spiegelbild der reichen kulinarischen Geschichte Venedigs und der Region Venetien. Dieses Gericht verkörpert die einzigartige Verbindung von Land und Meer, die die Küche dieser Region auszeichnet.
350grote oder weiße Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten
150mlWeißwein trocken
50mlBalsamico Essig hell
40gPinienkerne
40gRosinen (optional)
2Lorbeerblätter
1ELHonig
1PriseSalz & Pfeffer
1ELfermentierter Pfeffer zum garnieren
5ELOlivenöl
100gMehl zum bestäuben der Sardinen
Zubereitung
Zwiebeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anschwitzen bis sie glasig aber nicht braun sind.
Die Zwiebeln mit Weißwein und Balsamico ablöschen und für 10 Minuten einköcheln lassen.
Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl leicht anrösten bis sie etwas golbraun sind.
Die Pinienkerne mit dem Lorbeerblatt und dem Zucker mit in den Zwiebelsud geben und kurz mit einkochen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Sardinen filetieren
Die Sardinen Filets in Mehl wenden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sardinen von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Die gebratenen Sardinen Filets auf einem Küchenpapier vom überschüssigen Fett abtropfen lassen.
Die Sardinen in eine flache Form geben und mit dem Zwiebelsud bedecken.
Alles abgedeckt für 1 -2 Tage im Kühlschrank marinieren und gelegentlich wenden.
Sardinen aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Die Sardinen mit den Zwiebeln auf Tellern garnieren und servieren.