Go Back
+ servings

Rezept für Zweierlei Auflauf mit Auberginen und Tomaten

Ein Auflauf mit Kartoffel/Auberginen/Tomaten-Schichten und Parmesan. Oder ein Auflauf mit Kartoffel/Zuccini/Tomaten Schichten und Parmesan. Beide werden wie eine Lasagne eingeschichtet, nur eben ohne die Lasagne-Blätter.
5 from 1 vote
Bewerten & Kommentieren
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Niveau Auflauf, Backofengericht, Hauptgericht
Aufwand Deutsch, French, Italien, Mediterran
Portionen4 Personen
Calories520 kcal

Kochutensilien

Messer
Schneidebrett
Topf
Flache Harecker Pfanne,
Pfannenwender
Ein schwarzer Pfannenwender als Produktbild.
Küchentuch
Auflaufform, Größe M
Auflaufform, Größe M, Produktbild
Silikon Knoblauchschäler

Zutaten
  

  • 650 g gekochte Pellkartoffeln
  • 450 g Auberginen
  • 6-8 EL Olivenöl
  • 800 g Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große Zwiebel
  • 1 TL Salz und Pfeffer
  • 120 g Parmesan gerieben
  • 1 Msp. Zucker
  • 1-2 EL Balsamico Essig

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln am besten schon am Vortag kochen, diese jetzt Pellen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Auberginen waschen und auch in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  • Die Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl gleichmäßig anbraten. Zum Abtropfen auf einen Teller mit Küchenpapier legen.
  • Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  • 400 g Tomaten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Geben Sie nun etwas Olivenöl in eine Pfanne und dünsten den Knoblauch mit der Zwiebel darin an bis sie glasig sind. Danach die gewürfelten Tomaten zugeben, ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico Essig abschmecken.
  • Die restlichen Tomaten waschen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Jetzt wie bei einer Lasagne verfahren. Schichtweise Tomaten-, Kartoffel- und Auberginenscheiben in die Auflaufform legen. Auf die erste Schicht etwas Soße geben und ein wenig Parmesan darauf verteilen, dies wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • In den vorgeheizten Backofen geben und 30 - 40 Minuten backen.
  • TIPP: Man kann statt der Auberginen auch Zucchini verwenden!
Bewerten & Kommentieren Drucken

Nährwerte

Calories: 520kcal
Keyword Auberginen Auflauf, Auberginen überbacken, Auflauf mit Auberginen und Tomaten, Auflauf mit Zuccini, Zuccini Auflauf
Harecker Shop