Niveau Backofengericht, Beilage, Hauptgericht, Vegetarisches Gericht
Aufwand Deutschland, Italien
Portionen4Personen
Calories200kcal
Zutaten
500gPetersilienwurzeln
500gMoschuskürbis
500grote Bete
300gKarotten
2Stangen Lauch
2Gemüsezwiebeln
4Knoblauchzehen
6Zweige Thymian
3Zweige Rosmarin
2getrocknete Chilieschoten
6EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
150mlOrangensaft
150mlGemüsebrühe
Zubereitung
Zubereitung:Vom Kürbis den Deckel abschneiden und das Innenleben wie Fasern und Kerne entfernen, schälen und in Spalten schneiden. Die Kürbisspalten dann in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Rote Bete in 8 gleichmäßige Spalten schneiden. Die Petersilienwurzel und die Karotten waschen, schälen, der länge nach halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Den Lauch gut waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in 2 cm breite Spalten schneiden. Thymian und Rosmarin waschen, trocknen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Chilischoten mit einen Mörser grob zerstoßen. Backofen auf 180 Grad Umlauft aufheizen. Das geschnittene Gemüse auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech verteilen. Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräuter zugeben alles gut vermengen und für 15-20 Minuten backen. Orangensaft und Gemüsebrühe vermischen und über das Ofengemüse geben. Das Ganze dann zugedeckt weitere 20-30 Minuten garen. Zum Schluss die Abdeckung entfernen und für 15-20 Minuten goldbraun backen.Tipp:Servieren Sie das bunte Ofengemüse als Beilage zu Fleisch oder Fisch, oder als Hauptgericht zusammen mit Reis oder Nudeln. Es ist ein gesundes, nährstoffreiches Gericht, das einfach zuzubereiten ist und für eine Vielzahl von Ernährungsbedürfnissen geeignet ist.