Ofengemüse

Buntes Ofengemüse ist ein leckeres Gericht, das aus verschiedenen Gemüsesorten besteht, die im Ofen gebacken werden. Es kann als Beilage oder als Hauptgericht serviert werden und ist eine großartige Möglichkeit, verschiedene Gemüsesorten in einer Mahlzeit zu kombinieren.

Rezept für Ofengemüse

Vorbereitungszeit

15 Min.

Zubereitungszeit

55 Min.

Arbeitszeit

1 Std. 10 Min.

Buntes Gemüse im Ofen super einfach zubereitet

Gericht: Backofengericht, Beilage, Hauptgericht, Vegetarisches Gericht
Länder & Regionen: Deutschland, Italien
Keyword: Backofengericht, Gemüse, leichte Gerichte, Lieblingsgericht, vegetarisch
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 200 kcal
5 von 1 Bewertung

Zutaten

  • 500 g Petersilienwurzeln
  • 500 g Moschuskürbis
  • 500 g rote Bete
  • 300 g Karotten
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 Zweige Thymian
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 getrocknete Chilieschoten
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 150 ml Orangensaft
  • 150 ml Gemüsebrühe

Anleitungen

  1. Zubereitung:

    Vom Kürbis den Deckel abschneiden und das Innenleben wie Fasern und Kerne entfernen, schälen und in Spalten schneiden. Die Kürbisspalten dann in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

    Die Rote Bete in 8 gleichmäßige Spalten schneiden.

    Die Petersilienwurzel und die Karotten waschen, schälen, der länge nach halbieren und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

    Den Lauch gut waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

    Die Zwiebeln schälen und in 2 cm breite Spalten schneiden.

    Thymian und Rosmarin waschen, trocknen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Chilischoten mit einen Mörser grob zerstoßen.

    Backofen auf 180 Grad Umlauft aufheizen. Das geschnittene Gemüse auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech verteilen. Öl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräuter zugeben alles gut vermengen und für 15-20 Minuten backen. Orangensaft und Gemüsebrühe vermischen und über das Ofengemüse geben. Das Ganze dann zugedeckt weitere 20-30 Minuten garen. Zum Schluss die Abdeckung entfernen und für 15-20 Minuten goldbraun backen.

    Tipp:

    Servieren Sie das bunte Ofengemüse als Beilage zu Fleisch oder Fisch, oder als Hauptgericht zusammen mit Reis oder Nudeln. Es ist ein gesundes, nährstoffreiches Gericht, das einfach zuzubereiten ist und für eine Vielzahl von Ernährungsbedürfnissen geeignet ist.

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