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Pancakes mit karamellisierten Zitronen, auf einem Teller als Pancake-Stapel angerichtet.

Pancakes mit karamellisierten Zitronen

Pancakes mit karamellisierten Zitronen sind fluffige, zitronig-frische Pfannkuchen mit Ricotta im Teig. Die Zitronenscheiben werden in Zitronengelee leicht karamellisiert, was dem Gericht eine süß-säuerliche Note verleiht. Perfekt für ein sommerliches Frühstück oder einen leichten Brunch.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Niveau einfach
Aufwand gering
Portionen2 Personen

Kochutensilien

Kochtopf
Kochtopf, Induktion, 5Ltr., Produktbild
Flache Pfanne
Flache Pfanne, 24 cm. Produktbild
Design-Eckwender
Design Eckwender, Produktbild

Zutaten
  

  • 150 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1-1½ EL Zucker
  • 2 Eier (Größe: M)
  • 75 g Ricotta
  • 125 ml Milch
  • ½ Bio-Zitrone (Abrieb davon)
  • ½ Bio-Zitrone (Saft davon)

Für die karamellisierten Zitronen:

  • 2 kleine Bio-Zitronen
  • 2-3 EL Zitronengelee
  • 1 EL Butter

Optional zum Garnieren:

  • etwas Puderzucker
  • etwas Ricotta zum Garnieren

Zubereitung
 

Teig vorbereiten:

  • Mehl, Backpulver und Zucker in einer großen Schüssel vermischen.
    150 g Mehl /½ Pck. Backpulver /1-1½ EL Zucker
  • Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und leicht trocken reiben. Die Schale der Bio-Zitrone dann fein abreiben und hinzufügen.
    ½ Bio-Zitrone (Abrieb davon)
  • In einer zweiten Schüssel die Eier, Ricotta, Milch und den Zitronensaft gut verrühren.
    2 Eier (Größe: M) /75 g Ricotta /125 ml Milch /½ Bio-Zitrone (Saft davon)
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Kurz ruhen lassen.

Karamellisierte Zitronen zubereiten:

  • Die gewaschenen Bio-Zitronen in dünne Scheiben schneiden.
    2 kleine Bio-Zitronen
  • Das Zitronengelee in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
    2-3 EL Zitronengelee
  • Die Zitronenscheiben in das heiße Gelee geben und einige Minuten leicht karamellisieren lassen. Dabei gelegentlich vorsichtig wenden. Beiseitestellen.

Pancakes braten:

  • Eine flache Pfanne von Pfannen Harecker auf mittlerer Stufe erhitzen, Butter dazugeben.
    1 EL Butter
  • Den Teig portionsweise (ca. 2–3 EL pro Pancake) in die Pfanne geben.
  • Pancakes von beiden Seiten goldbraun backen (je etwa 2 Minuten).
  • Die fertigen Pancakes im Backofen bei 80 °C warm halten, bis alle fertig sind.

Servieren:

  • Pancakes auf einem Teller stapeln.
  • Mit den karamellisierten Zitronenscheiben und etwas Zitronensirup aus dem Topf garnieren.
  • Nach Belieben mit Puderzucker oder einem Klecks Ricotta servieren.
    etwas Puderzucker /etwas Ricotta zum Garnieren
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Notizen

Tipp: Ein paar frische Minzblätter oder Himbeeren passen hervorragend dazu!
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