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Erdbeer-Marmelade, in einer Schale mit frischen Früchten im Bild

Mango-Erdbeer-Marmelade selber machen

Diese Mango-Erdbeer-Marmelade bringt frischen Fruchtgenuss direkt ins Glas. Die süße Mango und saftige Erdbeeren ergeben zusammen eine wunderbar fruchtige Marmelade mit perfekter Konsistenz. Ein kleiner Trick mit Pflanzenöl sorgt dafür, dass das Einkochen ohne lästigen Schaum gelingt. So zauberst du dir ganz einfach einen leckeren Vorrat für den Frühstückstisch.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Niveau einfach
Aufwand mittel
Portionen4 Gläser à 250 ml

Kochutensilien

Kochtopf
Kochtopf, Induktion, 5Ltr., Produktbild
Wender und Kellen
Wender / Kellen, Produktbild

Zutaten
  

  • 400 g Erdbeeren (mit Strunk gewogen)
  • 200 g Mango
  • 1 EL Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 TL neutrales Pflanzenöl oder Butter (optional)

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und gut abtropfen lassen.
    400 g Erdbeeren
  • Die Mango schälen, vom Kern befreien und in kleine Würfel schneiden.
    200 g Mango
  • Die Erdbeeren grob klein schneiden. Mango- und Erdbeerstücke mit dem Zitronensaft in eine große Schüssel geben.
    1 EL Zitronensaft
  • Die Früchte nur grob pürieren, sodass noch Stücke erhalten bleiben (alternativ mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken).
  • Das Fruchtpüree in einen großen Topf geben und den Gelierzucker gut unterrühren.
    500 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung:

  • Die Masse unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Wenn sie sprudelnd kocht, 4 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen.
  • Optionaler Tipp: Wer die Schaumbildung reduzieren möchte, kann vor dem Kochen 1 TL neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl) oder Butter zur Fruchtmasse geben. Das hilft, die Marmelade klarer zu halten und das Abschäumen zu vermeiden.
    1 TL neutrales Pflanzenöl oder Butter (optional)
  • Gelierprobe machen: Einen Teelöffel Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird sie fest, ist sie fertig.

Abfüllen:

  • Die Marmelade randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen, sofort mit dem Deckel verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
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