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Doradenfilet mit Kartoffelgratin und Brokkoli auf einem grauen Teller serviert.

Filet von der Dorade mit Kartoffelgratin und Brokkoli

Dieses Hauptgericht verbindet die Leichtigkeit und den feinen, leicht nussigen Geschmack des Doradenfilets mit der herzhaften Sättigung eines würzigen Kartoffelgratins. Der kurz gebratene Brokkoli mit seinem leichten Biss und der mineralischen Note setzt einen frischen Kontrast und rundet das mediterrane Geschmackserlebnis harmonisch ab. Ein durchdachtes Wohlfühlessen.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Niveau einfach
Aufwand mittel
Portionen2 Personen
Calories580 kcal

Kochutensilien

Flache Pfannen
Pfannen Set, 3 tlg., Flache Pfannen mit 20, 24 und 28 cm Durchmesser, Produktbild
Auflaufform, Größe M
Auflaufform, Größe M, Produktbild
Knoblauchschäler
Knoblauchschäler, Produktbild
Wender und Kellen
Wender / Kellen, Produktbild

Zutaten
  

Doradenfilet

  • 2 Stück Filet von der Dorade (Goldbrasse)
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz & Pfeffer

Kartoffelgratin

  • 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 50 g würziger Käse (z.B. Gruyère Käse) fein gerieben
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 150 ml Sahne (oder Sahne & Milch halb und halb)
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss

Brokkoli

  • 1 kleiner Brokkoli in Scheiben geschnitten (Röschen oder Stiel)
  • 50 ml Gemüsebrühe (oder etwas mehr)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz & Pfeffer

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Gratin vorbereiten: Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten.
    400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend) geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • In einer separaten Schüssel den Käse, die Knoblauchzehe, Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut miteinander vermischen.
    50 g würziger Käse (z.B. Gruyère Käse) fein gerieben /1 Knoblauchzehe, gepresst /150 ml Sahne (oder Sahne & Milch halb und halb) /1 TL Salz /1 Prise Pfeffer /1 Prise Muskatnuss
  • Die Käse-Sahne-Mischung gleichmäßig über die geschichteten Kartoffeln gießen.
  • Fisch vorbereiten: Die Doradenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend beidseitig leicht im Mehl wenden.
    2 Stück Filet von der Dorade (Goldbrasse) /1 Prise Salz & Pfeffer /2 EL Mehl

Zubereitung:

  • Gratin backen: Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und das Kartoffelgratin ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar und die Oberfläche goldbraun ist.
  • Brokkoli braten: Während das Gratin backt, das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Brokkoli-Scheiben darin von beiden Seiten leicht anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen.
    2 EL Olivenöl /1 kleiner Brokkoli in Scheiben geschnitten (Röschen oder Stiel) /50 ml Gemüsebrühe (oder etwas mehr)
  • Den Brokkoli bei mittlerer Hitze zugedeckt garen, bis er durch, aber noch leicht bissfest ist. Gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
    1 Prise Salz & Pfeffer
  • Fisch braten: Kurz vor Ende der Garzeit des Gratins, in einer Guss-Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die mehlierten Doradenfilets mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
    2 EL Olivenöl
  • Sobald die Haut kross ist und der Fisch fast durchgegart ist, kurz wenden und von der Hitze nehmen.

Anrichten und Servieren:

  • Das Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen.
  • Den Brokkoli und das Doradenfilet auf Teller anrichten.
  • Sofort heiß servieren. Eine Scheibe Zitrone oder frisches Weißbrot passen hervorragend dazu.
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Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 580kcalCarbohydrates: 35gProtein: 40gFat: 32gSugar: 6g
Keyword Brokkoli, Doradenfilet, Fisch, Fischrezept, Guss-Pfanne, Hauptgericht, Kartoffelgratin, Mediterran,
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