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Blätterteig Zupfbrot mit gerösteten Auberginen, Kräuterfrischkäse und Cheddar als Füllung. Teig in Rauten geschnitten und mit weißem und dunklem Sesam gebacken. Auf einem Backpapier rustikal serviert.

Blätterteig-Zupfbrot gefüllt mit Aubergine und Kräuterfrischkäse

Saftiges Zupfbrot aus knusprigem Blätterteig, gefüllt mit cremigem Kräuterfrischkäse, aromatischen Auberginenwürfeln, Zwiebeln und würzigem Cheddar. Das Brot wird rautenförmig eingeschnitten, mit Eigelb bestrichen und mit Sesam bestreut – so entsteht ein herzhaftes, einfaches Snack-Highlight, das perfekt zu einem spritzigen Weißwein passt.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Niveau einfach
Aufwand einfach
Portionen4 Portionen

Kochutensilien

Backblech
Design-Pinsel
Design Pinsel zum Bestreichen von Teigen, Fleisch oder Fisch.
Flache Pfanne
Flache Pfanne, 24 cm. Produktbild

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig (fertig)
  • 100 g Kräuterfrischkäse
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 kleine Zwiebel
  • 60 g Cheddar
  • 1 Eigelb
  • Sesam (weiß und schwarz)
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung
 

Zwiebel und Aubergine vorbereiten:

  • Zwiebel fein hacken, Aubergine waschen und in kleine Würfel schneiden.
    1 kleine Zwiebel /1 kleine Aubergine

Anbraten:

  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig anbraten, dann Auberginenwürfel dazugeben und weich rösten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    1 EL Olivenöl /Salz & Pfeffer

Backofen vorheizen:

  • Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (oder 180 °C Umluft) vor.

Blätterteig vorbereiten, belegen und zusammenklappen:

  • Den Blätterteig auf das Harecker Guss-Backblech legen.
    1 Rolle Blätterteig (fertig)
  • Eine Hälfte des Blätterteigs gleichmäßig mit Kräuterfrischkäse bestreichen. Darauf die abgekühlte Auberginen-Zwiebel-Mischung verteilen. Anschließend den geriebenen Cheddar darüberstreuen.
    100 g Kräuterfrischkäse /60 g Cheddar
  • Die andere Hälfte des Blätterteigs über die belegte Hälfte klappen.

Blätterteig einschneiden:

  • Mit einem scharfen Messer den zusammengeklappten Blätterteig rautenförmig (oder diagonal) einschneiden, dabei aber nicht komplett durchschneiden, damit das Brot zusammenhält.

Blätterteig bestreichen und bestreuen:

  • Das Eigelb verquirlen und den Blätterteig damit rundherum bestreichen. Mit weißem und schwarzem Sesam bestreuen.
    1 Eigelb /Sesam (weiß und schwarz)

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis der Blätterteig goldgelb und knusprig ist.

Servieren:

  • Kurz abkühlen lassen und dann in Stücke zupfen und genießen.
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Notizen

Tipp:
Wenn es mall schnell gehen soll und dennoch lecker schmecken soll, empfehlen sich luftgetrockneter Schinken, wie Serano oder Prosciutto, zusammen mit einem kräftigen Parmesankäse. Ein spritziger Weißwein dazu rundet den nächsten Sommerabend perfekt ab.
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