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Laugenbrötchen Rezept

Vorbereitungszeit

2 Std.

Zubereitungszeit

30 Min.

Laugenbrötchen selber machen ist ganz einfach!

Gericht: Brötchen
Länder & Regionen: National
Keyword: Laugenbrötchen, Laugensemmeln
Portionen: 10 Laugenbrötchen

Zutaten

Der Hefeteig für Laugenbrötchen
  • 300 ml Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe (40 g)
  • 500 g Weizenmehl Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten
Die Lauge für die Laugenbrötchen
  • 1,2 Liter Wasser
  • 50 g Natron (Kaisernatron)
  • 1 - 2 EL grobes Meersalz zum Bestreuen

Anleitungen

  1. 300 ml Wasser in einem Topf erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl dazu geben und zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig zugedeckt für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Brötchen ausstechen und formen.

  2. Das Natron in 1,2 Liter Wasser in einem Topf kurz aufkochen lassen bis sich das Natron aufgelöst hat und die Hitze reduzieren bis das Wasser nur noch leise köchelt. Mit einem Schaumlöffel die geformten Semmeln jeweils für 40 Sekunden in die heiße Natronlauge halten und auf ein beschichtetes Backblech geben. Die Laugenbrötchen kreuzweise einschneiden und mit Salz bestreuen.

    Den Backofen auf 200 Grad Umluft erhitzen und die Laugensemmeln 25 Minuten ausbacken. Die Laugenbrötchen auf einem Gitter auskühlen lassen und servieren.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Das Salz hält besser, wenn die Laugensemmeln nochmals kurz mit der Lauge eingepinselt werden und dann das Salz aufgestreut wird.