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Lammhaxe geschmort

Vorbereitungszeit

30 Min.

Zubereitungszeit

2 Std. 30 Min.

Diese geschmorte Lammhaxe wird dich begeistern, eines unserer Lieblingsrezepte!

Gericht: Hauptgericht
Länder & Regionen: International
Keyword: Lamm geschmort, Lammhaxe, Lammstelze
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 4 Lammhaxen klein (Lammstelze)
  • 1 Bund Petersilie fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
  • 2 Scheiben eingelegte Salzzitronen gehackt (alternativ Abrieb der Schale von 2 Bio Zitronen)
  • 1 EL Honig
  • 1 Chili Schote fein gehackt
  • 200 ml Rotwein trocken
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln geviertelt mit Schale
  • 1 Suppengrün (geschält und gewürfelt)
  • 4 EL Öl neutral (z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 Prisen Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Aus dem Petersilie, den Salzzitronen (oder Abrieb) zusammen mit dem Knoblauch, Honig und dem Chili und etwas Öl, Salz und Pfeffer eine Mischung in einer Schale zubereiten. Mit den Fingern vorsichtig die Haut vom Lamm so lösen, dass eine kleine Tasche entsteht und die Mischung unter die Haut schieben.

    Die Lammhaxen in einem Bräter mit etwas Öl scharf von allen Seiten anbraten und beiseite stellen.

    Das Suppengrün mit der Zwiebel im Bräter mit etwas Öl kräftig anbraten. (Es darf ruhig sehr dunkel werden um der Soße eine kräftige Farbe zu geben.) Das Tomatenmark hinzufügen und mit anbraten.

    Mit Rotwein ablöschen und kurz einköcheln lassen. Die Lammhaxen darauf setzen und bei geschlossenem Deckel 2 Stunden im Ofen bei 150 Grad schmoren lassen. Ist die Flüssigkeit verdampft immer ganz wenig Gemüsebrühe nachgießen. So lange schmoren bis die Lammhaxen richtig weich geworden sind.

    Die Lammhaxen aus dem Bräter nehmen und das geschmorte Gemüse mit der restlichen Gemüsebrühe auf dem Herd einköcheln lassen. Das Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Soße nehmen und durch ein Sieb oder einer Flotten Lotte fein passieren und wieder mit in die Soße geben und nochmals einköcheln lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lammhaxen darin nochmals erwärmen.

    Mit Beilage auf Tellern anrichten und heiß mit der Soße servieren.

Rezept-Anmerkungen

Ist die Soße zu dünnflüssig empfehlen wir von Anfang an 2 Kartoffeln mit Schale geviertelt hinzu zu geben die mit angeröstet werden. Die Soße lässt sich auch mit etwas Hefeflocken binden was der Soße einen zusätzlichen Geschmack verleiht. 

Wer diesem Gericht vom geschmorten Lamm einen fernöstlichen Charakter verleihen möchte kann auch noch etwas Zimt und Koriander mit in die Mischung unter die Haut geben!

Der Tipp einer Marokkanerin war immer: "Lamm muss dursten!" Diesen solltest du beherzigen, denn Lamm wird immer nur zart, wenn es mit wenig Flüssigkeit geschmort wird. Ist es weich, kann Flüssigkeit für die Soße hinzugefügt werden!