Diese bayrischen Fleischpflanzerl sind ein Genuss, der nicht nur Männerherzen höher schlagen lässt. Sie werden herrlich knusprig und kross, wenn sie bei mittlerer Hitze in Butterschmalz gebraten werden.
Vorbereitung:
Semmel vom Vortag in kleine Würfel schneiden. Milch lauwarm erwärmen. Die Semmel in eine Schüssel geben und mit der lauwarmen Milch einweichen.
Zwiebel schälen und klein würfeln. In einer Pfanne mit Butterschmalz die Zwiebeln glasig andünsten.
Petersilie klein hacken.
Zubereitung:
Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die eingeweichten Semmel-Würfel ausdrücken und mit den angedünsteten Zwiebeln dazugeben. Petersilie, Majoran, Ei, Senf, Muskat und einen Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer unterrühren.
Die Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen leicht vermischen. Kleine Bällchen (Pflanzerl) formen und etwas flach drücken.
Die Fleischpflanzerl ca. ½ Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
Sollte deine Hackfleischmasse zu feucht sein, kannst du noch etwas Semmelbrösel dazugeben, um die Konsistenz zu verstärken.
Die Fleischpflanzerl in der Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze schön knusprig braun anbraten und servieren.
Zu den Fleischpflanzerln passt Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder einfach nur ein gemischter Salat dazu.