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Bayrische Fleischpflanzerl - Grundrezept

Vorbereitungszeit

15 Min.

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

35 Min.

Diese bayrischen Fleischpflanzerl sind ein Genuss, der nicht nur Männerherzen höher schlagen lässt. Sie werden herrlich knusprig und kross, wenn sie bei mittlerer Hitze in Butterschmalz gebraten werden.

Gericht: Fleischpflanzerl, Gericht mit Hackfleisch
Länder & Regionen: Bayern, Deutschland, Österreich,
Keyword: Einfach in der Zubereitung, Herzhaft, nahrhaft, traditionell
Portionen: 4
Kalorien: 240 kcal

Zutaten

  • 1 Semmel, vom Vortag
  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 1 große Zwiebel
  • etwas Butterschmalz
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Bund Petersilie, frisch
  • ½ TL Majoran, getrocknet
  • 2 Eier
  • 1 EL Senf, scharf
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben
  • etwas Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • Butterschmalz zum Ausbacken

Anleitungen

  1. Vorbereitung:

    Semmel vom Vortag in kleine Würfel schneiden. Milch lauwarm erwärmen. Die Semmel in eine Schüssel geben und mit der lauwarmen Milch einweichen.

    Zwiebel schälen und klein würfeln. In einer Pfanne mit Butterschmalz die Zwiebeln glasig andünsten.

    Petersilie klein hacken.

  2. Zubereitung:

    Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die eingeweichten Semmel-Würfel ausdrücken und mit den angedünsteten Zwiebeln dazugeben. Petersilie, Majoran, Ei, Senf, Muskat und einen Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer unterrühren.

    Die Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen leicht vermischen. Kleine Bällchen (Pflanzerl) formen und etwas flach drücken.

    Die Fleischpflanzerl ca. ½ Std. im Kühlschrank ziehen lassen.

    Sollte deine Hackfleischmasse zu feucht sein, kannst du noch etwas Semmelbrösel dazugeben, um die Konsistenz zu verstärken.

    Die Fleischpflanzerl in der Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze schön knusprig braun anbraten und servieren.

Rezept-Anmerkungen

Zu den Fleischpflanzerln passt Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder einfach nur ein gemischter Salat dazu.