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Vegetarische-Kaviar-Perlen-aus-Agar-Agar auf einem Toast Brot mit Camembert und Tomate sowie Schnittlauch garniert.

Vegetarische Kaviar-Perlen aus Agar-Agar

Mit dieser einfachen Methode der Sphärifikation zauberst du aus Fruchtsaft oder Gemüsebrühe kleine, glänzende Perlen, die jedes Gericht optisch und geschmacklich veredeln – 100% vegetarisch und vegan.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Niveau Fingerfood, Garnitur
Aufwand Modern, Vegan, Vegetarisch
Portionen1 Portion
Calories45 kcal

Zutaten
  

Fruchtpüree oder Gemüsesaft

  • 170 ml Fruchtpüree oder Saft bzw. Gemüse oder Obstsaft z.B. Beeren, Mango, Apfel oder Gemüse oder Gemüsesaft aller Art!
  • 1 TL Agar-Agar-Pulver alternativ 3 TL Agar-Agar-Flocken
  • 1 TL Zucker optional
  • 20 ml Wasser falls Püree zu dickflüssig ist
  • 200-700 ml kaltes, geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl

Zubereitung
 

  • Öl in ein hohes Glas füllen und mindestens 30 Minuten, besser 2 Stunden, im Gefrierschrank eiskalt stellen.
  • Agar-Agar-Pulver (und Zucker, falls gewünscht) in einem kleinen Topf mit dem Fruchtpüree oder Saft verrühren. Bei dickflüssigem Püree etwas Wasser hinzufügen.
  • Mischung unter Rühren aufkochen und 30 Sekunden bis 2 Minuten köcheln lassen, damit sich das Agar-Agar vollständig auflöst.
  • Eiskaltes Öl aus dem Gefrierfach holen. Warme Mischung in Pipette oder Spritzflasche füllen und Tropfen aus ca. 30 cm Höhe in das Öl fallen lassen. Die Tropfen erstarren sofort zu Perlen.
  • Perlen ca. 10 Minuten im Öl ruhen lassen, dann durch ein feines Sieb abgießen. Öl auffangen und wiederverwenden. Perlen unter kaltem Wasser abspülen.
  • Vegetarische Kaviar-Perlen luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern. Haltbar bis zu 5 Tage.
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Notizen

Die Kälte des Öls ist entscheidend für die perfekte Form der Perlen. Übung macht den Meister – die Tropfenhöhe und Konsistenz beeinflusst Größe und Form der Kaviar-Perlen. Varianten mit Chilli & Mango zum Beispiel als dezente Note zu Salaten, Suppen, Fisch oder Fleisch wirken wie ein "Geheimnis" auf dem Teller! 

Nährwerte

Calories: 45kcalCarbohydrates: 10gSodium: 5mgPotassium: 40mgFiber: 1gSugar: 9gVitamin A: 50IUVitamin C: 6mgCalcium: 8mgIron: 0.2mg
Keyword Agar-Agar, Kaviar-Perlen, Molekularküche, Vegan, vegetarisch
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