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Schoko-Frischkäse-Muffins auf einem dunklen Teller serviert.

Schoko-Frischkäse-Muffins

Diese Schoko-Frischkäse-Muffins sind eine harmonische Kombination aus intensivem Schokoladenaroma und der milden, leicht säuerlichen Süße des Frischkäsekerns. Die Buttermilch sorgt für eine besonders lockere und saftige Textur, die im Mund zergeht. Der braune Rohrzucker steuert eine feine Karamellnote bei, welche die Tiefe des Kakaos wunderbar unterstreicht. Ein unwiderstehliches kleines Kunstwerk, das Gebäck-Liebhaber begeistert.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Abkühlzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Niveau einfach
Aufwand gering
Portionen12 Muffins
Calories290 kcal

Kochutensilien

Silikon-Küchenhelfer
Wender / Kellen, Produktbild
Coox Faltschüssel
Coox Faltschüssel, faltbar, Produktbild

Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 4 EL Kakao
  • 160 g Rohrzucker, braun
  • 1 Ei
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 300 ml Buttermilch
  • 150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Zucker

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
  • Silikon-Muffinbackform oder eine Muffinform deiner Wahl bereitstellen und eventuell einfetten, falls du keine Silikonform verwendest.

Zubereitung:

  • Vermenge in einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver, Natron, Kakao und den braunen Rohrzucker gründlich miteinander.
    200 g Mehl /2 TL Backpulver /1/2 TL Natron /4 EL Kakao /160 g Rohrzucker, braun
  • Schlage das Ei in einer separaten Schüssel auf. Rühre das Sonnenblumenöl und die Buttermilch gut unter.
    1 Ei /100 ml Sonnenblumenöl /300 ml Buttermilch
  • Gib die feuchten Zutaten zur Mehlmischung. Verrühre die Masse nur so lange und leicht, bis alle trockenen Zutaten gerade eben feucht geworden sind. Längeres Rühren führt zu harten Muffins.
  • Verrühre den Frischkäse in einer kleinen Schüssel mit dem Vanillezucker und dem Zucker zu einer glatten Creme.
    150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) /1 Pck. Vanillezucker /1 EL Zucker
  • Fülle zunächst in jede Mulde der Muffinform einen Esslöffel des Schokoteigs.
  • Gib dann je einen Teelöffel der Frischkäsecreme mittig auf den Teig.
  • Bedecke die Frischkäseschicht anschließend mit einem weiteren Esslöffel Schokoteig.
  • Backe die Schoko-Frischkäse-Muffins auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens für circa 25 Minuten.

Anrichten und Servieren:

  • Nimm die Muffins aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen, bevor du sie vorsichtig aus der Silikonform löst.
  • Wer möchte, kann die abgekühlten Muffins noch mit geschmolzener weißer Kuvertüre überziehen. Sie schmecken auch am nächsten Tag noch wunderbar saftig.
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Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 290kcalCarbohydrates: 36gProtein: 5gFat: 14gSugar: 24g
Keyword Backrezept, Buttermilch, Frischkäse-Füllung, Gugelhupf, Kindergebäck, saftige Muffins, Schoko-Muffins, Schokogebäck
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