Diese Schoko-Frischkäse-Muffins sind eine harmonische Kombination aus intensivem Schokoladenaroma und der milden, leicht säuerlichen Süße des Frischkäsekerns. Die Buttermilch sorgt für eine besonders lockere und saftige Textur, die im Mund zergeht. Der braune Rohrzucker steuert eine feine Karamellnote bei, welche die Tiefe des Kakaos wunderbar unterstreicht. Ein unwiderstehliches kleines Kunstwerk, das Gebäck-Liebhaber begeistert.
Silikon-Muffinbackform oder eine Muffinform deiner Wahl bereitstellen und eventuell einfetten, falls du keine Silikonform verwendest.
Zubereitung:
Vermenge in einer großen Rührschüssel Mehl, Backpulver, Natron, Kakao und den braunen Rohrzucker gründlich miteinander.
200 g Mehl /2 TL Backpulver /1/2 TL Natron /4 EL Kakao /160 g Rohrzucker, braun
Schlage das Ei in einer separaten Schüssel auf. Rühre das Sonnenblumenöl und die Buttermilch gut unter.
1 Ei /100 ml Sonnenblumenöl /300 ml Buttermilch
Gib die feuchten Zutaten zur Mehlmischung. Verrühre die Masse nur so lange und leicht, bis alle trockenen Zutaten gerade eben feucht geworden sind. Längeres Rühren führt zu harten Muffins.
Verrühre den Frischkäse in einer kleinen Schüssel mit dem Vanillezucker und dem Zucker zu einer glatten Creme.
150 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) /1 Pck. Vanillezucker /1 EL Zucker
Fülle zunächst in jede Mulde der Muffinform einen Esslöffel des Schokoteigs.
Gib dann je einen Teelöffel der Frischkäsecreme mittig auf den Teig.
Bedecke die Frischkäseschicht anschließend mit einem weiteren Esslöffel Schokoteig.
Backe die Schoko-Frischkäse-Muffins auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens für circa 25 Minuten.
Anrichten und Servieren:
Nimm die Muffins aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen, bevor du sie vorsichtig aus der Silikonform löst.
Wer möchte, kann die abgekühlten Muffins noch mit geschmolzener weißer Kuvertüre überziehen. Sie schmecken auch am nächsten Tag noch wunderbar saftig.