Dieses herzhafte Gröstl besticht durch das Spiel der Texturen: Außen knusprige und innen zarte Gnocchi (oder Knödel) treffen auf eine sämige, würzige Tomaten-Sahne-Soße mit intensivem Salsiccia-Geschmack und leicht gegartem Herbstgemüse. Das Gericht lebt von seiner Einfachheit und den hochwertigen, rustikalen Aromen – ein echtes Wohlfühlessen mit einem Hauch von italienischer Würze.
500gGnocchifrisch oder aus dem Kühlregal, alternativ 4–6 gekochte Kartoffelknödel vom Vortag
1ELBratöl oder Olivenölzum Anbraten der Salsiccia
1ELBratöl oder Olivenölzum Braten der Gnocchi/Knödel
Für die Salsiccia-Gemüse-Pfanne
300gSalsicciafrisch, aus dem Darm gedrückt oder gewürfelt
1Zwiebelklein, fein gewürfelt
1Paprikagelb, in Streifen oder Würfel geschnitten
1Zucchiniklein, geviertelt und in Stücke geschnitten
200gzusätzliches Gemüse nach Wahlz. B. Kürbis, Pilze oder Cherrytomaten
400gGestückelte Tomatenaus der Dose
100mlGemüsebrühe
100mlKochsahne oder Sahne
1ZeheKnoblauchgehackt
0.5TLOreganogetrocknet
Salz und Pfeffer
Frische Kräuterz. B. Basilikum, Petersilie oder Schnittlauch
Parmesanflockenzum Servieren
Zubereitung
Vorbereitung:
Zwiebel fein würfeln, Paprika in Streifen oder Würfel schneiden, Zucchini vierteln und in Stücke schneiden. Das zusätzliche Gemüse nach Wahl (Kürbis, Pilze, etc.) entsprechend vorbereiten. Knoblauch hacken. Die Salsiccia aus dem Darm drücken oder würfeln. Wenn du Knödel verwendest, diese in Scheiben oder Würfel schneiden.
Zubereitung:
In deiner Harecker Gusseisenpfanne etwas Öl erhitzen. Die Salsiccia-Würfel oder das Brät krümelig anbraten, bis sie braun und knusprig sind. Nimm die Salsiccia heraus und stelle sie beiseite. Das Bratfett lässt du in der Pfanne.
300 g Salsiccia /1 EL Bratöl oder Olivenöl
Die Zwiebel in die Pfanne geben und kurz anschwitzen. Paprika, Zucchini und das zusätzlich gewählte Gemüse hinzufügen und 5–7 Minuten braten, bis alles leicht weich ist. Knoblauch und Oregano für etwa eine halbe Minute mitbraten.
1 Zwiebel /1 Paprika /1 Zucchini /1 Zehe Knoblauch /0.5 TL Oregano /200 g zusätzliches Gemüse nach Wahl
Die Tomaten, Brühe und Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und 5–10 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Soße sämig ist. Die angebratene Salsiccia zurück in die Pfanne geben und warm halten.
400 g Gestückelte Tomaten /100 ml Gemüsebrühe /100 ml Kochsahne oder Sahne /Salz und Pfeffer
In einer zweiten Pfanne das restliche Öl erhitzen. Die Gnocchi (oder Knödelstücke) 5–8 Minuten goldbraun und knusprig braten. Denke daran, sie gelegentlich zu schwenken.
1 EL Bratöl oder Olivenöl /500 g Gnocchi
Anrichten und Servieren:
Die Salsiccia-Gemüse-Mischung auf tiefen Tellern anrichten und die knusprigen Gnocchi oder Knödelstücke großzügig darüber verteilen.
Mit frischen Kräutern (Basilikum passt perfekt!) und Parmesanflocken bestreuen.
Frische Kräuter /Parmesanflocken
Sofort servieren, optional mit einem Glas Rotwein genießen.