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Wenige, festliche Mini-Stollen angerichtet auf einem großen Teller auf einer dunklen Stein-Küchenarbeitsplatte mit weihnachtlicher Dekoration – Inspiration für die Weihnachtsbäckerei mit Pfannen Harecker.

Saftige Quark-Mini-Stollen backen – Rezept für die Weihnachtszeit

Die Stollen-Taler überzeugen durch eine wunderbar weiche Konsistenz, die durch den frischen Quark im Teig besonders lange erhalten bleibt. Im Gegensatz zum großen Bruder benötigen diese runden Köstlichkeiten keine lange Lagerzeit und schmecken bereits kurz nach dem Backen hervorragend. Die feine Süße des Puderzuckers harmoniert perfekt mit den fruchtigen Akzenten von Orangeat und Rosinen.
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Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden
Niveau einfach
Aufwand mittel
Portionen20 Stück
Calories215 kcal

Kochutensilien

Backblech
Coox Faltschüssel
Coox Faltschüssel, faltbar, Produktbild
Koch- und Backlöffel
Koch- ung Backlöffel, Produktbild
Silikon Pinsel
Design Pinsel zum Bestreichen von Teigen, Fleisch oder Fisch.

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 EL lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 70 g Zucker
  • 125 g Quark
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
  • 80 g Rosinen
  • 30 g Orangeat
  • 30 g Zitronat
  • 1 Schuss Zitronensaft

Zum Bestreichen und Bestäuben danach:

  • 80 g Butter
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Zuerst siebst du das Mehl in eine Rührschüssel und drückst eine Mulde hinein. Du rührst die Hefe mit der lauwarmen Milch und einem Teelöffel des Zuckers an und füllst diese Mischung in die Vertiefung. Vermische den Vorteig mit etwas Mehl vom Rand und lasse ihn an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen.
    250 g Mehl /1 Pck. Trockenhefe /2 EL lauwarme Milch /1 TL Zucker

Zubereitung:

  • Füge nun den Quark, das Ei, die Prise Salz, den restlichen Zucker und die weiche Butter (Zimmertemperatur) hinzu.
    70 g Zucker /125 g Quark /1 Prise Salz /1 Ei /100 g Butter
  • Gib die Rosinen, das Orangeat, das Zitronat und den Zitronensaft dazu und knete alle Zutaten zu einem glatten Teig.
    80 g Rosinen /30 g Orangeat /30 g Zitronat /1 Schuss Zitronensaft
  • Lasse den Teig erneut für 30 Minuten ruhen und heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
  • Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa zwei Zentimeter dick aus und steche mit einer runden Form oder einem Glas Taler aus.
  • Lege diese auf dein Harecker Backblech (ohne Backpapier) und backe sie für etwa 18 Minuten goldgelb.

Anrichten und Servieren:

  • Schmelze die restliche Butter in einem kleinen Topf und bestreiche die heißen Taler sofort nach dem Backen großzügig damit.
    80 g Butter
  • Sobald die Butter leicht eingezogen ist, bestäubst du die runden Stücke dick mit Puderzucker.
    100 g Puderzucker
  • Lasse sie auf einem Gitter auskühlen, damit die Unterseite nicht feucht wird.
  • Drapiere die ausgekühlten Taler auf einer schönen Servierplatte oder einem rustikalen Holzteller. Sie eignen sich hervorragend als Begleiter zum Adventskaffee oder als kleine Nascherei für zwischendurch.
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Notizen

TIPP: Für ein schönes Geschenk verpackst du sie einfach in kleine Klarsichtbeutel und bindest eine festliche Schleife darum.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 215kcalCarbohydrates: 25gProtein: 4gFat: 11gSugar: 12g
Keyword Harecker Backblech, Mini Stollen, Quarkstollen, schnelles Stollenrezept, Weihnachtsgebäck
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