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Hatay Ezmesi frisch zubereitet in einer Schale mit frischen Petersilie und kleinen Krackern garniert und mit Chili und Knoblauch daneben auf einem rustikalen Tisch.

Rezept Hatay Ezmesi

Ein einfaches und authentisches Rezept für Hatay Ezmesi – die pikante Gewürzpaste aus der Türkei.
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Niveau Brotaufstrich, Gewürzpaste
Aufwand Türkei
Portionen2 Gläser à 200 g

Zutaten
  

  • 2 EL Paprikamark mild oder scharf, je nach Geschmack
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Tomate große und reife gerieben oder sehr fein gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Walnüsse fein gehackt oder gemahlen
  • 1 Zwiebel klein sehr fein gewürfelt
  • 1 -2 Zehen Knoblauch zerdrückt oder fein gerieben
  • 2 EL Olivenöl kalt gepresst
  • 1 EL Granatapfelsirup (Nar Ekşisi)
  • 1 TL Pul Biber (türkische Chiliflocken)
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Minze frisch oder getrocknet (optional)
  • 1-2 TL Petersilie frisch gehackt zum garnieren

Zubereitung
 

  • Vorbereitung: Tomate reiben oder sehr fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls sehr fein hacken oder reiben. Walnüsse grob hacken.
    Alles vermengen: Paprikamark, Tomatenmark, Tomate, Zwiebel, Knoblauch und Walnüsse in eine Schüssel geben. Gut durchrühren.
    Würzen: Olivenöl, Granatapfelsirup, Pul Biber, Kreuzkümmel, Salz und ggf. Minze oder Petersilie hinzufügen. Alles gründlich vermischen.
    Abschmecken: Je nach Geschmack noch etwas mehr Chili oder Sirup hinzufügen. Für mehr Cremigkeit einen Schuss Olivenöl extra unterrühren.
    Kühlen: Die fertige Paste am besten für 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.
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Notizen

Im Schraubglas im Kühlschrank hält sich die Paste 5–7 Tage. Immer mit einem sauberen Löffel entnehmen!
Keyword Ezmesi, Hatay Ezmesi, türkischer Brotaufstrich
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