2ELPaprikamark mild oder scharf, je nach Geschmack
1ELTomatenmark
1Tomate große und reifegerieben oder sehr fein gehackt
1ELTomatenmark
2ELWalnüsse fein gehackt oder gemahlen
1Zwiebel klein sehr fein gewürfelt
1 -2 ZehenKnoblauch zerdrückt oder fein gerieben
2ELOlivenöl kalt gepresst
1ELGranatapfelsirup (Nar Ekşisi)
1TLPul Biber (türkische Chiliflocken)
1TLKreuzkümmelgemahlen
1/2TLSalz
1/2TLMinze frisch oder getrocknet (optional)
1-2TLPetersilie frisch gehackt zum garnieren
Zubereitung
Vorbereitung: Tomate reiben oder sehr fein schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls sehr fein hacken oder reiben. Walnüsse grob hacken.Alles vermengen: Paprikamark, Tomatenmark, Tomate, Zwiebel, Knoblauch und Walnüsse in eine Schüssel geben. Gut durchrühren.Würzen: Olivenöl, Granatapfelsirup, Pul Biber, Kreuzkümmel, Salz und ggf. Minze oder Petersilie hinzufügen. Alles gründlich vermischen.Abschmecken: Je nach Geschmack noch etwas mehr Chili oder Sirup hinzufügen. Für mehr Cremigkeit einen Schuss Olivenöl extra unterrühren.Kühlen: Die fertige Paste am besten für 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.