Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Schweinefilet der Länge nach aufschneiden, damit es flach ausgelegt werden kann. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons, Zwiebel und Karotte klein schneiden.
Eine Pfanne erhitzen und mit etwas Öl die Champignons, Zwiebel, Karotte und Petersilie darin anbraten. Mit der Sojasoße ablöschen und auf dem Filet verteilen.
Das Fleisch zusammenrollen und mit Zahnstochern befestigen. Mit einer Schnur immer über kreuz zusammenbinden und am Schluss verknoten. Das Filet von außen auch noch gut würzen.
In der erhitzten Pfanne, mit etwas Öl, das Fleisch von allen Seiten gut anbraten, bis es eine schöne Bräune hat und dann mit 300ml Wasser ablöschen.
Im vorgeheizten Backofen nochmals 30 Minuten garen. Das Fleisch ist dann noch leicht rosarot, wer es ganz durch mag, verlängert die Garzeit um etwa 7-10 Minuten.
Wer mag, kann den Bratensaft noch etwas binden und dazu servieren. Dazu reicht man Ofenkartoffeln, Kroketten und Kräuterbutter.