Dieses Gericht ist eine wahre kulinarische Sensation und eine perfekte Verschmelzung aus Tradition und Innovation. Die Verbindung von Vodka und Sahne vereint sich mit den "al dente" gekochten Penne-Nudeln zu einer verlockenden Kreation, die dich förmlich dahinschmelzen lässt.
Zuerst schälst du die Zwiebel und die Knoblauchzehe und hackst beides sehr fein. In einem Topf erhitzt du das Olivenöl und schwitzt darin die Zwiebel und den Knoblauch für ungefähr fünf Minuten an. Dadurch werden sie schön weich und entfalten ihr volles Aroma.
1 kleine Zwiebel /1 Knoblauchzehe /1-2 El Olivenöl
Die Tomaten-Basis zubereiten:
Als Nächstes gibst du die Chiliflocken und das Tomatenmark dazu und brätst alles kurz mit an, damit sich die Gewürze optimal entfalten. Dann gießt du die Sahne an und lässt sie um etwa die Hälfte einkochen, damit die Soße später schön cremig wird. Erst danach kommen die passierten Tomaten und der Vodka in den Topf. Bring alles zum Kochen und reduziere die Hitze, damit deine Soße jetzt für rund 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln kann. Dadurch entwickeln sich die Aromen perfekt und die Soße bekommt ihre Tiefe.
½ TL Chiliflocken /400 g Tomaten, passiert oder in Stücken /1-2 EL Tomatenmark /150 ml Sahne /60 ml Vodka
Pasta kochen und Soße verfeinern:
Während deine Soße vor sich hin köchelt, setzt du das Salzwasser für die Penne auf und kochst die Pasta al dente. In der Zwischenzeit reibst du den Parmesan, gibst ihn zur Soße und lässt ihn für weitere fünf Minuten schmelzen. Zum Schluss schmeckst du alles mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab und mixt die Soße mit einem Pürierstab kurz auf, um eine besonders glatte Konsistenz zu erhalten.
250 g Penne rigate /125 g Parmesan /Salz und Pfeffer
Anrichten und servieren:
Jetzt gießt du die Penne ab und gibst sie direkt in den Topf zur Soße. Vermenge beides gut und lass es für eine Minute ziehen, damit die Pasta die Soße aufnehmen kann. Zum Schluss servierst du die Penne alla Vodka in einem tiefen Teller. Garniere das Ganze mit etwas Parmesan und frischen Basilikumblättern. So hast du ein schnelles, aber unwiderstehliches Essen, das nach viel mehr Aufwand aussieht, als es tatsächlich war.