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Pasta aus dem Ofen mit Feta, Spinat und Cocktailtomaten in der Auflaufform serviert.

Pasta aus dem Ofen - mit Feta, Spinat und Tomaten

Die Pasta bildet die Basis für ein Spiel der Texturen und Geschmäcker: Süße Kirschtomaten, die durch die Ofenhitze leicht karamellisiert sind, treffen auf den intensiv-salzigen, zart schmelzenden Feta. Beim Vermengen entsteht eine unerwartet cremige Hülle für die al dente Nudeln. Die subtile Würze von Rosmarin und Knoblauch sorgt für Tiefe, während der frische, zerfallende Spinat einen milden Kontrast setzt. Ein Gericht mit komplexer Aromatik, das die Herzhaftigkeit von Soulfood und die Leichtigkeit mediterraner Küche perfekt vereint.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Niveau einfach
Aufwand gering
Portionen4 Personen
Calories550 kcal

Kochutensilien

Auflaufform M
Auflaufform, Größe M, Produktbild
Kochtopf
Kochtopf, Induktion, 5Ltr., Produktbild
Design Schlitzwender
Design-Schlitzwender, Größe L, Produktbild

Zutaten
  

  • 300 g Italienische Nudeln (z.B. Penne, Rigatoni oder Macaroni)
  • 400 g kleine Tomaten (z.B. Cocktailtomaten oder Cherrytomaten)
  • 240 g Baby-Spinat (Bio-Qualität)
  • 400 g Feta Käse
  • 4 Zeige frischer Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL getrocknete italienische Kräuter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Bund frische Basilikumblätter (zum Dekorieren)

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Heize den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  • Halbiere die kleinen Tomaten. Hacke die Knoblauchzehen fein. Zerbröckle den Feta-Käse grob.
    400 g kleine Tomaten (z.B. Cocktailtomaten oder Cherrytomaten) /2 Knoblauchzehe /400 g Feta Käse

Zubereitung:

  • Vermenge in einer großen Schüssel die halbierten Tomaten, den zerbröckelten Feta, den gehackten Knoblauch, die italienischen Kräuter und das Olivenöl.
    2 TL getrocknete italienische Kräuter /2 EL Olivenöl
  • Würze die Mischung mit Salz und Pfeffer nach Geschmack. Sei sparsam mit Salz, da Feta bereits salzig ist.
    Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Fülle die Mischung in eine Auflaufform (oder Bratraine) und verteile sie gleichmäßig. Lege die Rosmarinzweige obenauf und schiebe die Form für ca. 20-25 Minuten in den Ofen.
    4 Zeige frischer Rosmarin
  • Koche währenddessen die Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser al dente (etwa 8-10 Minuten, siehe Packungsanweisung).
    300 g Italienische Nudeln (z.B. Penne, Rigatoni oder Macaroni)
  • Gieße die Nudeln ab, aber bewahre ca. 100 ml vom Kochwasser auf.
  • Nimm die Auflaufform aus dem Ofen und entferne die Rosmarinzweige.
  • Gib den Baby-Spinat zum Feta-Tomaten-Gemisch und vermenge alles, bis der Spinat zusammenfällt.
    240 g Baby-Spinat (Bio-Qualität)
  • Füge die gekochten Nudeln hinzu und vermische sie vorsichtig mit dem Gemüse.
  • Ist die Mischung zu trocken, gib schluckweise etwas vom Kochwasser der Pasta hinzu, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Anrichten und Servieren:

  • Serviere die Pasta aus der Auflaufform direkt auf tiefen Tellern.
  • Dekoriere jede Portion großzügig mit frischen Basilikumblättern.
    1 Bund frische Basilikumblätter (zum Dekorieren)
  • Optional kannst du vor dem Servieren noch einen Schuss hochwertiges Olivenöl darüber träufeln.
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Notizen

Tipps:

  • Du kannst auch andere Gemüsesorten wie Zucchini oder Paprika hinzufügen.
  • Wenn du es etwas schärfer magst, füge eine Prise Chiliflocken hinzu.
  • Diese Pasta lässt sich gut im Voraus zubereiten und kann auch als Resteverwertung dienen.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 550kcalCarbohydrates: 60gProtein: 25gFat: 24gSugar: 8g
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