Go Back
Drucken
Recipe Image
Notizen
Nährwerte Beschriftung
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Parmesan Plätzchen
Herzhafte, buttrige Parmesan-Plätzchen – perfekt als Snack, zur Brotzeit oder als würziges Adventsgebäck. Einfach, schnell und in der Harecker Backform besonders gelingsicher.
from 1 vote
Teilen
Pin
E-Mail
Bewerten & Kommentieren
Vorbereitung
20
Minuten
Min.
Zubereitung
12
Minuten
Min.
Gesamtzeit
32
Minuten
Min.
Niveau
Snack, Weihnachtsgebäck
Aufwand
Deutsch, Herzhaft
Portionen
2
Calories
120
kcal
Zutaten
1x
2x
3x
Zutaten
250
g
Mehl
200
g
Butter
kalt, in kleinen Stücken
200
g
Parmesan
frisch gerieben
1
Eigelb
1
Prise
Salz
0.5
TL
Paprikapulver edelsüß
2
EL
Sahne oder Milch
Zum Bestreichen & Bestreuen
1
Eigelb
mit etwas Milch verquirlt
Gewürze nach Wahl
z.B. Kümmel, Mohn, Sesam, Kräuter
Zubereitung
Mehl, Butter, Parmesan, Eigelb, Salz, Paprikapulver und Sahne rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Teig in Folie wickeln und 30–60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen. Teig 3–4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Plätzchen auf das Harecker Backblech legen (kein Einfetten nötig). Mit Eigelb bestreichen und nach Belieben bestreuen.
10–12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Bewerten & Kommentieren
Drucken
Notizen
Tipp: Die Plätzchen schmecken warm köstlich und halten sich in einer Blechdose mehrere Wochen frisch. Perfekt als herziges Advents-Mitbringsel!
Nährwerte
Calories:
120
kcal
Carbohydrates:
8
g
Protein:
4
g
Fat:
9
g
Saturated Fat:
5
g
Cholesterol:
22
mg
Sodium:
120
mg
Potassium:
20
mg
Sugar:
0.5
g
Vitamin A:
60
IU
Calcium:
90
mg
Iron:
0.3
mg
Keyword
Backrezept, Herzhafte Kekse, Parmesan Plätzchen
Harecker Shop