Go Back
+ servings
Herzhafte Parmesan Plätzchen in Stern- und Tannenbaumform auf dem Harecker Backblech vor weihnachtlicher Dekoration.

Parmesan Plätzchen

Herzhafte, buttrige Parmesan-Plätzchen – perfekt als Snack, zur Brotzeit oder als würziges Adventsgebäck. Einfach, schnell und in der Harecker Backform besonders gelingsicher.
from 1 vote
Bewerten & Kommentieren
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Gesamtzeit 32 Minuten
Niveau Snack, Weihnachtsgebäck
Aufwand Deutsch, Herzhaft
Portionen2
Calories120 kcal

Zutaten
  

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter kalt, in kleinen Stücken
  • 200 g Parmesan frisch gerieben
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Sahne oder Milch

Zum Bestreichen & Bestreuen

  • 1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt
  • Gewürze nach Wahl z.B. Kümmel, Mohn, Sesam, Kräuter

Zubereitung
 

  • Mehl, Butter, Parmesan, Eigelb, Salz, Paprikapulver und Sahne rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
  • Teig in Folie wickeln und 30–60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen. Teig 3–4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.
  • Plätzchen auf das Harecker Backblech legen (kein Einfetten nötig). Mit Eigelb bestreichen und nach Belieben bestreuen.
  • 10–12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Bewerten & Kommentieren Drucken

Notizen

Tipp: Die Plätzchen schmecken warm köstlich und halten sich in einer Blechdose mehrere Wochen frisch. Perfekt als herziges Advents-Mitbringsel!

Nährwerte

Calories: 120kcalCarbohydrates: 8gProtein: 4gFat: 9gSaturated Fat: 5gCholesterol: 22mgSodium: 120mgPotassium: 20mgSugar: 0.5gVitamin A: 60IUCalcium: 90mgIron: 0.3mg
Keyword Backrezept, Herzhafte Kekse, Parmesan Plätzchen
Harecker Shop