Go Back
+ servings
Osterbrezn

Osterbrezn

Diese selbstgemachten Osterbrezn mit Hasenohren sind ein echter Hingucker fürs Osterfrühstück oder den Brunch. Der Hefeteig wird aus Mehl, Hefe und Wasser zubereitet und nach dem Gehen zu Brezn mit zwei „Ohren“ geformt. Nach einem kurzen Bad in Natronlauge werden sie mit grobem Salz bestreut und goldbraun gebacken. Außen knusprig, innen weich – perfekt zum Genießen oder Verschenken.
from 1 vote
Bewerten & Kommentieren
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Niveau mittel
Aufwand mittel
Portionen10 Stück

Kochutensilien

Backblech
Schaumlöffel
Schaumlöffel, Produktbild

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

  • 300 ml Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • etwas Mehl zum Bearbeiten des Teigs

Für die Lauge:

  • 1,2 L Wasser
  • 50 g Natron (Kaisernatron)
  • 1-2 EL grobes Meersalz zum Bestreuen

Zubereitung
 

  • Das Wasser (300 ml) in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe darin auflösen.
    1 Würfel frische Hefe (42 g) /300 ml Wasser
  • Mehl hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten.
    500 g Weizenmehl Type 550
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 10 Portionen teilen.
    etwas Mehl zum Bearbeiten des Teigs
  • Jede Portion zu einer langen Wurst rollen, eine Breze formen und zwei "Ohren" als Hasenohren oben formen oder ansetzen
  • Für die Lauge: Natron in 1,2 Liter Wasser aufkochen, dann auf leises Köcheln reduzieren.
    1,2 L Wasser /50 g Natron (Kaisernatron)
  • Die Osterbrezn mit einem Schaumlöffel für ca. 40 Sekunden in die Lauge tauchen, dann auf ein Backblech legen
  • Die Osterbrezn mit grobem Salz bestreuen.
    1-2 EL grobes Meersalz zum Bestreuen
  • Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Brezen ca. 25 Minuten backen.
  • Auf einem Gitter abkühlen lassen und servieren.
Bewerten & Kommentieren Drucken

Notizen

Tipp: Das Salz hält besser, wenn die Osterbrezn nochmals kurz mit der Lauge eingepinselt werden und dann das Salz aufgestreut wird. 
Keyword Backen mit Hefe, Hefeteig, Laugenbrezn, Laugengebäck, Osterbrezen, Osterbrezn, Osterideen für Kinder, Osterrezept, Selber backen zu Ostern
Harecker Shop