Lebkuchen-Revolution: Dein Rezept ohne Mehl und ohne Kristallzucker
Diese Harecker Kartoffel-Lebkuchen sind ein glutenfreies Highlight, bei dem gekochte Kartoffeln das Mehl ersetzen und eine unvergleichlich saftige Textur garantieren. Die Süße stammt natürlich von Datteln, Feigen und Kokosblütenzucker. Klassische Lebkuchengewürze, Zimt und Nelken dominieren den Geschmack, während eine Hülle aus Zartbitterschokolade für einen knackigen Kontrast sorgt. Eine gesunde und köstliche Abwandlung für die Festtage.
Koche die mehligen Kartoffeln bereits am Vortag weich, lasse sie abkühlen und zerstampfe sie anschließend.
900 g mehlige Kartoffeln
Püriere Orangeat, Zitronat, die getrockneten Feigen sowie die Datteln zusammen mit 3 Eiern zu einer feinen Masse.
100 g Orangeat /100 g Zitronat /100 g getrocknete Feigen (ungezuckert) /100 g getrocknete Datteln (ungezuckert) /3 Eier (für die Frucht-Mischung)
Verrühre in einer großen Schüssel die zerstampften Kartoffeln mit den gemahlenen und gehackten Mandeln, Backpulver, Vanillezucker, den Aromen, feinen Haferflocken, Zimt, Nelkenpulver und den geriebenen Orangenschalen. Füge nun auch die Chocolate Chunks hinzu und vermenge sie kurz.
300 g gemahlene Mandeln /100 g gehackte Mandeln /300 g feine Haferflocken /1 Pck. Backpulver /2 Pck. Bourbon-Vanillezucker /etwas Vanille-Aroma / Bittermandelaroma /1 Pck. geriebene Orangenschalen /1 TL gemahlene Nelken /1½ TL Zimt /100 g Chocolate Chunks (Zartbitter)
Schlage die restlichen 3 Eier und den Kokosblütenzucker schaumig.
300 g Kokosblütenzucker /3 Eier
Zubereitung:
Gib die pürierte Frucht-Ei-Mischung und die schaumige Ei-Zucker-Masse zur Kartoffel-Mandel-Mischung hinzu. Vermenge alles sorgfältig, bis ein klebriger Teig entsteht.
Stelle den Teig für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, damit er etwas fester wird.
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor (keine Heißluft verwenden).
Forme aus dem klebrigen Teig mit leicht befeuchteten Händen kleine Lebkuchen oder verwende einen Spritzbeutel mit einer großen Öffnung, um kleine Türmchen auf das Harecker-Backblech zu setzen. (Dank der hochwertigen Antihaftversiegelung des Harecker Backblechs benötigst du kein Backpapier.)
Backe die Lebkuchen 15 bis 20 Minuten lang.
Anrichten und Servieren:
Lasse die Lebkuchen nach dem Backen vollständig abkühlen.
Schmelze die Zartbitter-Schokolade über einem Wasserbad in einem kleinen Topf. Wir empfehlen hier den Harecker Stieltopf Ø 18 cm mit der robusten Antihaftbeschichtung, da nichts anhängt und die Reinigung besonders leicht ist.
250 g Zart-Bitterschokolade (85%)
Tauche die abgekühlten Lebkuchen in die geschmolzene Schokolade und lasse sie auf einem Gitterrost aushärten.
Serviere die Lebkuchen als besonderen Genuss in der Adventszeit oder als kreatives Geschenk.