Tief aromatische, süß-herzhafte Bierzwiebeln, perfekt karamellisiert und mit dunklem Bier verfeinert – eine Gourmet-Beilage zu Steak, Burger oder Gegrilltem.
4-5große ZwiebelnGemüsezwiebeln oder rote Zwiebeln
2ELButter
1ELOlivenöl
2ELbrauner Zucker
0.5TLSalz
0.25TLschwarzer Pfefferfrisch gemahlen
250mldunkles Bierz.B. Schwarzbier oder dunkles Lager
frischer Thymian oder Rosmarineinige Zweige
1ELBalsamico-Essigoptional
Zubereitung
Zwiebeln schälen, in 1 cm dicke Ringe schneiden. Butter und Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
Zwiebelringe 10–15 Minuten anbraten, bis sie weich und leicht golden sind. Zucker zufügen, weitere 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Bier ablöschen, Kräuter hinzufügen und 15–20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig ist.
Balsamico (optional) einrühren, Kräuterzweige entfernen und heiß servieren.