Go Back
+ servings
Duftende Käse-Rosmarin-Kartoffeln vom Blech mit Parmesan und Rosmarien überbacken frisch aus dem Ofen auf einem schwarzen Gussbackblech

Käse-Rosmarin-Kartoffeln vom Blech

Ein unwiderstehlich einfaches Rezept für knusprige Kartoffeln vom Blech, verfeinert mit frischem Rosmarin und zerlaufenem Käse. Die perfekte Beilage für jede Gelegenheit!
from 1 vote
Bewerten & Kommentieren
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Niveau Beilage
Portionen4 Personen
Calories350 kcal

Zutaten
  

Hauptzutaten

  • 1 kg kleine Kartoffeln z.B. Drillinge
  • 4 EL Olivenöl
  • 2-3 Zweige frischer Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g geriebener Käse z.B. Gouda, Mozzarella
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Vorbereitung: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Große Kartoffeln vierteln.
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarinzweige waschen und die Nadeln abstreifen.
  • Zubereitung: Die Kartoffelhälften in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Knoblauch, Rosmarinnadeln, Salz und Pfeffer vermischen, bis alle Kartoffeln gut bedeckt sind.
  • Die gewürzten Kartoffeln in einer einzigen Schicht auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
  • Für 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die Backzeit kann je nach Größe der Kartoffeln variieren.
  • Finish: Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Den geriebenen Käse gleichmäßig über die heißen Kartoffeln streuen.
  • Das Blech für weitere 3-5 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.
  • Sofort servieren und genießen.
Bewerten & Kommentieren Drucken

Notizen

Die Kartoffeln sollten so gleichmäßig wie möglich geschnitten werden, damit sie gleichmäßig garen. Für eine besonders knusprige Kruste das Backblech vor dem Verteilen der Kartoffeln im Ofen vorheizen.

Nährwerte

Calories: 350kcalCarbohydrates: 38gProtein: 10gFat: 18g
Keyword Blechkartoffeln, einfach, Kartoffeln, Käse, ofen,, Rosmarin, vegetarisch
Harecker Shop