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Zucchini-Karotten-Kuchen auf einem Holzbrett angerichtet.

Herzhafter Zucchini-Karotten-Kuchen mit Halloumi und Hüttenkäse

Ein herzhafter und gesunder Zucchini-Karotten-Kuchen mit Halloumi und Hüttenkäse, perfekt für eine vegetarische Hauptmahlzeit oder Beilage. Die geraspelten Zutaten werden mit Eiern, Mehl und Gewürzen vermischt, in die Coox Wunderform gegeben und im Ofen goldbraun gebacken. Einfach zuzubereiten, proteinreich und lecker – ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Niveau einfach
Aufwand einfach
Portionen6 Portionen

Kochutensilien

Coox Wunderform MQ
Wunderform MQ, Produktbild
Coox Wunderform MQ Transport und Frischhaltedeckel
Transparenter Deckel für die Coox Wunderform MQ, Produktbild
Coox Schneidheber
Coox Schneidheber vereint Messer, Tortenheber, Streichpalette und Pfannenwender. Produktbild

Zutaten
  

  • 500 g Zucchini
  • 200 g Karotten
  • 150 g Halloumi
  • 150 g Hüttenkäse oder alternativ 100 g Magerquark
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Eier (Größe M)
  • 60 g Mehl (Dinkel oder Weizen)
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Semmelbrösel (optional für mehr Bindung)
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung
 

Zutaten vorbereiten:

  • Zucchini und Karotten grob raspeln.
    500 g Zucchini /200 g Karotten
  • Zucchini in einem Tuch kräftig ausdrücken, bis sie fast trocken sind.
  • Halloumi raspeln. Lauch gründlich waschen und dann in feine Ringe schneiden.
    150 g Halloumi /1 Stange Lauch

Zutaten zusammenfügen:

  • Zucchini, Karotten, Halloumi, Hüttenkäse (oder alternativ Magerquark), Eier, Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine große Schüssel und vermenge alles gründlich.
    150 g Hüttenkäse oder alternativ 100 g Magerquark /3 Eier (Größe M) /60 g Mehl (Dinkel oder Weizen) /2 EL Speisestärke /1 TL Backpulver
  • Füge die Semmelbrösel anschließend nach und nach hinzu – so viel, bis die Masse kompakt, gut formbar und nicht mehr zu feucht ist.
    3 EL Semmelbrösel (optional für mehr Bindung)
  • Jetzt die Gewürze und den fein gehackten Knoblauch unterrühren.
    1 Knoblauchzehe /1 TL Paprikapulver (edelsüß) /½ TL Kreuzkümmel /Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Zum Schluss prüfen: Die Masse sollte fest genug sein, um in der Form nicht auseinanderzulaufen. Falls sie noch zu weich ist, einfach 1 weiteren Esslöffel Semmelbrösel untermischen.

In die Form geben:

  • Die Masse gleichmäßig in die Coox Wunderform MQ füllen und glattstreichen. Kein Einfetten und kein Backpapier nötig.

Backen bei 200 °C Ober-/Unterhitze:

  • Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40–45 Minuten backen.
  • Nach 30 Minuten ggf. mit Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird.
  • Ab Minute 38 die Stäbchenprobe machen: Stäbchen sollte sauber herauskommen.

Servieren:

  • Kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden.
  • Warm oder kalt genießen - Passt gut mit Salat, einem Dip oder einfach pur als vegetarische Hauptmahlzeit.
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