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Heidelbeer-Zitronen-Kuchen mit der Coox-Wunderform gebacken.

Heidelbeer-Zitronen-Kuchen

Dieser Heidelbeer-Zitronen-Kuchen ist der perfekte Sommerkuchen: wunderbar saftig, herrlich zitronig und mit fruchtigen Heidelbeeren verfeinert. Der einfache Rührteig wird in der kleinen Silikon-Kastenform von Coox Wunderform gebacken und anschließend mit einem süß-sauren Zitronenguss überzogen. Ideal für den Nachmittagskaffee, fürs Picknick oder als frischer Kuchen zum Mitnehmen.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Abkühlen lassen 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Niveau einfach
Aufwand gering
Portionen1 Kuchen

Kochutensilien

Coox-Wunderform-M
Coox-Wunderform-M, Produktbild
Wender und Kellen
Wender / Kellen, Produktbild

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe: M)
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Crème fraîche
  • ½ Bio-Zitrone (Abrieb davon)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 6 EL Milch
  • 100 g Heidelbeeren

Für den Guss:

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Zitronenzesten zum Garnieren

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Umluft) vorheizen.
  • Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen.
    100 g Heidelbeeren

Teig zubereiten:

  • Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel cremig rühren (mit Handrührgerät oder Küchenmaschine).
    125 g weiche Butter /100 g Zucker /1 Prise Salz
  • Eier einzeln unterrühren.
    2 Eier (Größe: M)
  • Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
    180 g Mehl /1 TL Backpulver
  • Crème fraîche, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Milch hinzufügen – nur kurz und zügig verrühren.
    150 g Crème fraîche /½ Bio-Zitrone (Abrieb davon) /4 EL Zitronensaft /6 EL Milch
  • Heidelbeeren vorsichtig unterheben.

Backen:

  • Teig in die Coox-Wunderform-M füllen und glatt streichen.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
  • Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Dabei die beiden Seiten der Coox-Wunderform öffnen.

Guss & Dekoration:

  • Puderzucker in eine Schüssel sieben.
    150 g Puderzucker
  • Mit 2–3 EL Zitronensaft zu einem dicken, glatten Guss verrühren.
    2-3 EL Zitronensaft
  • Guss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
  • Nach Belieben mit Zitronenzesten garnieren und trocknen lassen.
    Zitronenzesten zum Garnieren
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Notizen

Tipp

  • Stäbchenprobe: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig.
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