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Reiberdatschi Türmchen mit Kürbis und Flusskrebsfleisch auf einem weißen Teller serviert mit einem Klecks Frischkäse dazu.

Harecker's Flusskrebs-Türmchen auf Kürbis-Kartoffel-Datschi

Dieses Türmchen vereint rustikale Bodenständigkeit mit luxuriöser Finesse. Die Basis bildet ein krosser Kürbis-Kartoffel-Puffer, dessen dezente Süße und Würze perfekt mit dem aromatisch gewürzten Kürbis-Stampf harmoniert. Als Krönung sorgt ein frisches Flusskrebs-Tartar mit Zitrone und Petersilie für eine leichte, marine Note, die das Gericht belebt. Die Gewürze wie Sternanis, Kardamom und Kurkuma geben Tiefe und einen Hauch von Exotik.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Niveau mittel
Aufwand mittel
Portionen4 Personen
Calories450 kcal

Kochutensilien

Hochrandpfanne
Hochrandpfanne Induktion, 28 cm Produktbild
Multireibe 3in1 - Küchenreibe für Gemüse
999540_multireibe-3in1-kuechenreibe-fuer-gemuese
Wender und Kellen
Wender / Kellen, Produktbild

Zutaten
  

Kürbis-Kartoffel-Puffer:

  • 300 g Kürbis (z.B.: Hokkaido)
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1 Apfel
  • ½ Zitrone
  • 300 g Schmand
  • 3 EL Speisestärke
  • 3 Eier
  • 1 TL Muskatnuss
  • ¼ TL Kurkuma (gemahlen)
  • 3 EL Öl

Flusskrebs-Tartar:

  • 120-150 g ausgelöste Flusskrebsschwänze (reines Fleisch)
  • 1 kleine Stangensellerie
  • etwas Petersilie
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ Zitrone (Saft davon) + Zitronenabrieb
  • Salz und Pfeffer

Kürbis-Stampf:

  • 300 g Kürbis (z.B.: Hokkaido)
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 TL Salz
  • ¼ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Currypulver
  • ½ TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 L Hühner- oder Gemüsebouillon
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Sternanis

Sonstiges:

  • Ziegenfrischkäse (zum Dekorieren)

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Kürbis-Kartoffel-Puffer: Schäle den Kürbis (wenn du Hokkaido-Kürbis verwendest, brauchst du diesen nicht schälen) und die Kartoffeln, wasche sie und reibe sie auf der Küchenreibe. Mische die Raspeln mit 1 TL Salz in einer Schüssel und lasse sie ca. 10 Minuten ziehen.
    300 g Kürbis (z.B.: Hokkaido) /200 g Kartoffeln /1 TL Salz
  • In der Zwischenzeit schälst Du den Apfel, entfernst das Kerngehäuse und würfelst ihn fein. Presse die Zitronenhälfte aus. Vermische Schmand, Apfelwürfel und Zitronensaft, würze es mit Salz und Pfeffer.
    1 Apfel /½ Zitrone /300 g Schmand /Salz und Pfeffer
  • Gib die Kürbis-Kartoffelraspeln in ein sauberes Geschirrtuch, drücke die Flüssigkeit heraus. Vermische die Raspeln dann mit Stärke, Eiern, Muskatnuss und Kurkuma.
    3 EL Speisestärke /3 Eier /1 TL Muskatnuss /¼ TL Kurkuma (gemahlen)
  • Flusskrebs-Tartar: Schneide die Flusskrebsschwänze sehr grob; einige Krebse zur Dekoration beiseitelegen. Ziehe die äußeren Fasern des Stangensellerie ab und schneide den Stangensellerie in sehr feine Scheiben. Mische nun die grob geschnittenen Flusskrebsschwänze mit den Stangensellerie-Scheiben, Petersilie, 4 EL Olivenöl, den Saft einer halben Zitrone und Zitronenabrieb. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
    120-150 g ausgelöste Flusskrebsschwänze (reines Fleisch) /1 kleine Stangensellerie /etwas Petersilie /4 EL Olivenöl /½ Zitrone (Saft davon) + Zitronenabrieb
  • Kürbis-Stampf: Schneide Kürbis und Zwiebel grob.
    300 g Kürbis (z.B.: Hokkaido) /1 Zwiebel

Zubereitung:

  • Kürbis-Kartoffel-Puffer: Erhitze 3 EL Öl in der Harecker Hochrandpfanne. Gib pro Puffer 1 EL Kartoffelmasse in die Pfanne, drücke sie flach und brate sie bei mittlerer Hitze von jeder Seite 4-5 Minuten knusprig.
    3 EL Öl
  • Kürbis-Stampf: Schwitze Kürbis, Zwiebel, Salz, Cayennepfeffer, Curry, und Kardamom in einem Topf an. Lösche mit der Brühe ab, gib eine Zimtstange und Sternanis hinzu und lasse alles ca. 15 Minuten einköcheln. Zerdrücke den Kürbis anschließend grob mit dem Kartoffelstampfer.
    1-2 TL Salz /¼ TL Cayennepfeffer /1 TL Currypulver /½ TL Kardamom (gemahlen) /1 L Hühner- oder Gemüsebouillon /1 Stange Zimt /1 Sternanis

Anrichten und Servieren:

  • Platziere einen Servierring auf einem Kürbis-Kartoffel-Puffer (Reiberdatschi). Fülle zuerst eine Schicht Kürbis-Stampf, gefolgt vom Flusskrebs-Tartar ein.
  • Ziehe den Ring vorsichtig ab. Dekoriere den Turm mit den beiseitegelegten Flusskrebsschwänzen.
  • Lege am Rand des Tellers oder auf dem Puffer etwas Ziegenfrischkäse hinzu. Sofort servieren.
    Ziegenfrischkäse (zum Dekorieren)
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Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 450kcalCarbohydrates: 45gProtein: 20gFat: 21gSugar: 8g
Keyword eingelegter Kürbis, Flusskrebs, Gourmet-Küche, Herbst-Rezept, Pfannengericht, Reiberdatschi, Vorspeise
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