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Gratinierte Miesmuscheln frisch zubereitet und breit für den Ofen.

Gratinierte Miesmuscheln nach sizilianischer Art (Cozze Gratinate)

Knusprig gratinierte Miesmuscheln mit mediterraner Semmelbrösel-Knoblauch-Kruste – ein einfaches, aber beeindruckendes Rezept, das nach Meer und Sizilien schmeckt.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Niveau Hauptgericht, Vorspeise
Aufwand italienisch, Mediterran
Portionen4
Calories210 kcal

Zutaten
  

  • 1000 g frische Miesmuscheln
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 50 ml Olivenöl nativ extra
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Chiliflocken optional, für leichte Schärfe
  • 1 Stück Zitrone zum Servieren

Zubereitung
 

  • Muscheln gründlich putzen, Bartfäden entfernen und unter fließendem Wasser abbürsten. Geöffnete Muscheln, die sich nicht schließen, aussortieren.
  • Muscheln in großem Topf mit etwas Wasser bei geschlossenem Deckel 5–7 Min. dämpfen, bis sie sich geöffnet haben. Nicht geöffnete Muscheln entsorgen.
  • Petersilie und Knoblauch fein hacken. Mit Semmelbröseln und Olivenöl vermischen, bis eine krümelige, leicht feuchte Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und optional Chiliflocken würzen.
  • Obere Schalenhälfte der Muscheln entfernen, Muscheln auf Backblech legen und Bröselmischung großzügig darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) 10–15 Min. backen, bis die Kruste goldbraun ist.
  • Sofort mit Zitronenspalten servieren. Dazu passt knuspriges Baguette und ein trockener Weißwein.
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Notizen

Serviere als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht. Perfekt mit Weißwein und knusprigem Brot zum Auftunken der Säfte.

Nährwerte

Calories: 210kcalCarbohydrates: 9gProtein: 20gFat: 9gSaturated Fat: 1.5gCholesterol: 55mgSodium: 520mgPotassium: 380mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 400IUVitamin C: 15mgCalcium: 80mgIron: 5.5mg
Keyword Cozze Gratinate, Meeresfrüchte, Miesmuscheln
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