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Geschmorte Lammkeule mit Spätzle und gerösteten Semmelbösel mit einer kräftigen dunklen Soße und Bohnen in Speck angerichtet.

Geschmorte Lammkeule

Zart geschmorte Lammkeule mit aromatischem Wurzelgemüse, Kräutern und kräftiger Rotweinsoße – ein Festtagsgericht, das beeindruckt.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Niveau Hauptgericht
Aufwand Festlich, Mediterran
Portionen6
Calories520 kcal

Zutaten
  

  • 1 Stück Lammkeule oder Schulter mit Knochen ca. 3 kg
  • 1 Liter Lammfond oder kräftige Gemüsebrühe oder Rinderbrühe (wir haben selbstgemachte Rinderbrühe verwendet) ca. 1 Liter oder auch mehr je nach Intensität der Sauce
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 3 EL Öl oder Butterschmalz
  • 3 Stück Rote Zwiebeln grob geschnitten mit Schale
  • 5 Stück Knoblauchzehen geschält, angedrückt
  • 3 Stangen Stangensellerie in Stücke
  • 150 g Suppengrün fein gewürfelt
  • 250 g Champignons halbiert oder geviertelt
  • 3-4 Stück Rosmarinzweige
  • 5-6 Stück Salbeiblätter
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 EL Tomatenmark (dreifach konzentriert)
  • 1 EL Sojasauce
  • 250 ml Rotwein, trocken
  • 500-750 ml Lammfond oder kräftige Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
  • 4 Stück Kartoffeln (optional), zum binden der Soße mehlig kochend, geviertelt

Zubereitung
 

  • Lammkeule trocken tupfen, großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Optional mit Knoblauchspalten spicken.
    Lammkeule am Knochen ca. 3 kg mit Knoblauch gespickt.
  • Öl oder Butterschmalz im Harecker Bräter oder einer Viereckpfanne erhitzen. Lammkeule von allen Seiten kräftig anbraten, Kräuter kurz mitrösten. Fleisch herausnehmen und beiseite legen.
    Lammkeule angebraten von allen Seiten in einer Harecker Viereckpfanne.
  • Zwiebeln, Champignons, Sellerie, Suppengrün, Kartoffeln und Knoblauch im Bräter anrösten, bis sie kräftig Farbe angenommen haben.
  • Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit Sojasauce ablöschen.
    Geröstetes Gemüse in einem Bräter
  • Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Fond/Brühe auffüllen. Lorbeerblatt zugeben.
  • Lammkeule in den Bräter zurücklegen. Mit Deckel bei 160°C Ober-/Unterhitze 2.5–3 Stunden schmoren, bis sie butterzart ist. Bei Bedarf Brühe nachgießen.
    Lammkeule herausnehmen, 10–15 Minuten in Alufolie ruhen lassen.
  • Sud und Gemüse durch ein Sieb drücken und abgießen, entfetten und nach Belieben einkochen. Mit Salz und Pfeffer und ggf. Gewürze für Schmorbraten abschmecken. Tipp: gebe etwas Zartbitterschokolade mit in die Sauce, das gibt ihr einen ganz besonderen Geschmack! 1 - maximal 2 Stück reichen meist!
  • Die geschmorte Lammkeule anschneiden - sie zerfällt förmlich vom Knochen...
  • ... mit der kräftigen Soße und Beilagen servieren.
    Geschmorte Lammkeule mit Spätzle und gerösteten Semmelbösel mit einer kräftigen dunklen Soße und Bohnen in Speck angerichtet.
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Notizen

Als Beilage zu einer zarten geschmorten Lammkeule oder Lammhaxe passen perfekt:
Spätzle, Kartoffelgratin oder Bohnen im Speckmantel sowie Bohnengemüse, Bratkartoffeln oder Kartoffelstampf.

🔥 Extra-Tipp: So gelingt Deine Schmorsoße perfekt

Für die Basis: Du kannst die Soße mit unserer selbstgemachten Saucen-Basis auf ein neues Level heben. [Hier findest du unser Rezept für vegetarische Bratensauce.]
Für maximalen Geschmack: Schneide dein Gemüse für den Sud so klein wie möglich. Das vergrößert die Oberfläche und sorgt beim Anbraten für intensive Röstaromen.
Wenn die Soße zu dünn ist: Binde die Soße mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke oder klassischer Mehlschwitze.
Für den letzten Schliff: Ist der Geschmack noch nicht intensiv genug, würze mit Hefeflocken (für eine runde Würze) oder einem Hauch Instant-Brühe nach.

Nährwerte

Calories: 520kcalCarbohydrates: 12gProtein: 48gFat: 28gSaturated Fat: 11gCholesterol: 150mgSodium: 480mgPotassium: 950mgFiber: 3gSugar: 6gVitamin A: 420IUVitamin C: 16mgCalcium: 60mgIron: 4.5mg
Keyword Bräter, Festessen, geschmort, Lammkeule
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