Gefüllte Weinblätter mit Rinderhackfleisch & Reis (Dolma)
Aromatische Weinblätter, gefüllt mit einer würzigen Mischung aus Rinderhack, Reis, Kräutern und Gewürzen, serviert mit erfrischendem Joghurt-Minz-Dip – ein mediterraner Klassiker.
Weinblätter unter kaltem Wasser abspülen, Stiele entfernen und sanft voneinander trennen.
Für die Füllung Reis waschen, mit Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Tomatenmark, Piment, Minze, Salz und Pfeffer gut vermengen.
Weinblatt mit der glatten Seite nach unten legen, Füllung mittig platzieren, Seiten einklappen und von unten fest aufrollen (nicht zu fest).
Topfboden mit ein paar Weinblättern auslegen, Röllchen dicht aneinander schichten. Olivenöl und Gemüsebrühe zugeben, Zitronenscheiben darauf legen. Teller als Beschwerung auflegen und 45–60 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Für den Dip Joghurt, Knoblauch, Minze und Salz verrühren.
Dolma vorsichtig aus dem Topf nehmen, lauwarm mit dem Joghurt-Dip servieren.