Go Back
+ servings

Gefüllte Weinblätter mit Rinderhackfleisch & Reis (Dolma)

Aromatische Weinblätter, gefüllt mit einer würzigen Mischung aus Rinderhack, Reis, Kräutern und Gewürzen, serviert mit erfrischendem Joghurt-Minz-Dip – ein mediterraner Klassiker.
from 1 vote
Bewerten & Kommentieren
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Niveau Vorspeise
Aufwand Mediterran
Portionen25
Calories85 kcal

Zutaten
  

Für die gefüllten Weinblätter

  • 450 g eingelegte Weinblätter 1 Glas
  • 300 g Rinderhackfleisch frisch
  • 100 g Langkorn- oder Rundkornreis
  • 1 Zwiebel mittelgroß, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 Bund frische Petersilie gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 0.5 TL gemahlener Piment Piment d'Espelette
  • 0.5 TL getrocknete Minze
  • Salz und Pfeffer frisch gemahlen
  • 2 EL Olivenöl hochwertig
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 0.5 Bio-Zitrone in Scheiben geschnitten

Für den Joghurt-Dip

  • 200 g griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe klein, gepresst
  • 1 EL frische Minze fein gehackt
  • Salz Prise

Zubereitung
 

  • Weinblätter unter kaltem Wasser abspülen, Stiele entfernen und sanft voneinander trennen.
  • Für die Füllung Reis waschen, mit Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Tomatenmark, Piment, Minze, Salz und Pfeffer gut vermengen.
  • Weinblatt mit der glatten Seite nach unten legen, Füllung mittig platzieren, Seiten einklappen und von unten fest aufrollen (nicht zu fest).
  • Topfboden mit ein paar Weinblättern auslegen, Röllchen dicht aneinander schichten. Olivenöl und Gemüsebrühe zugeben, Zitronenscheiben darauf legen. Teller als Beschwerung auflegen und 45–60 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Für den Dip Joghurt, Knoblauch, Minze und Salz verrühren.
  • Dolma vorsichtig aus dem Topf nehmen, lauwarm mit dem Joghurt-Dip servieren.
Bewerten & Kommentieren Drucken

Notizen

Dolma schmecken auch kalt hervorragend und lassen sich gut vorbereiten.

Nährwerte

Calories: 85kcalCarbohydrates: 8gProtein: 4gFat: 4gSaturated Fat: 1gCholesterol: 10mgSodium: 220mgPotassium: 120mgFiber: 1gSugar: 1gVitamin A: 150IUVitamin C: 5mgCalcium: 40mgIron: 0.7mg
Keyword Dolma, Gefüllte Weinblätter, Hackfleisch, Reis
Harecker Shop