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2 Forellen geräuchert

Forelle räuchern

Forelle räuchern ist ganz einfach und wer es einmal selbst gemacht hat wird es immer wieder tun.
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Vorbereitung 10 Minuten
Pöckeln, Trocknen, Räuchern 1 day 2 Stunden
Gesamtzeit 1 day 2 Stunden 10 Minuten
Niveau einfach
Aufwand mittel
Portionen2 Personen
Calories350 kcal

Kochutensilien

Kochtopf
Kochtopf, Induktion, 5Ltr., Produktbild
Turbo Clip

Zutaten
  

  • 1 Forelle (frisch und küchenfertig)
  • 1 Liter Wasser
  • 60 g Salz
  • 1 EL Wacholderbeeren (zerdrückt)
  • 1 EL Senfkörner

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Das Wasser mit dem Salz in einem Topf leicht erwärmen, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.
    1 Liter Wasser /60 g Salz
  • Füge die Wacholderbeeren und die Senfkörner hinzu. Lasse die Salzlösung vollständig abkühlen.
    1 EL Wacholderbeeren (zerdrückt) /1 EL Senfkörner
  • Gib die Forelle zusammen mit der kalten Salzlösung in einen großen, verschließbaren Beutel (z.B. Gefrierbeutel).
    1 Forelle (frisch und küchenfertig)
  • Verschließe den Beutel gut und lasse die Forelle für 24 Stunden im Kühlschrank pökeln. Tipp: Für einen milderen Geschmack kann die Pökelzeit auf 14 Stunden verkürzt werden.
  • Nimm die Forelle aus der Pökellauge und wasche sie unter kaltem Wasser gründlich ab. Tupfe sie anschließend trocken.
  • Lasse die Haut der Forelle vollständig trocknen. Du kannst diesen Schritt ganz einfach an der Luft oder in deinem Backofen erledigen, indem du dort die geringstmögliche Umlufttemperatur einstellst und die Tür einen kleinen Spalt offen lässt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Du wirst sehen, wie die Haut langsam matt wird und sich strafft. Die Haut muss komplett trocken sein, damit die Forelle beim Räuchern eine schöne, goldbraune Farbe annimmt.

Zubereitung:

  • Heize deinen Räucherofen (Tischräucherofen, elektrischer Ofen oder Räucherschrank) vor. Tipp für Tischräucheröfen, in denen die Forelle liegt: Halte den Bauchraum mit zwei Zahnstochern offen, damit der Rauch besser ins Innere dringen kann.
  • Räuchere die Forelle zunächst 20 Minuten bei 120 °C (Heißräuchern). Dieser Schritt festigt die Haut.
  • Reduziere die Temperatur und räuchere die Forelle weitere 30–40 Minuten bei 60 °C (Warmräuchern), bis sie gar ist und die gewünschte goldbraune Farbe angenommen hat.

Anrichten und Servieren:

  • Nimm die geräucherte Forelle vorsichtig aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen.
  • Serviere die Forelle lauwarm oder kalt mit Beilagen deiner Wahl, wie z.B. Meerrettichsahne, Kartoffelsalat oder frischem Brot.
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Nährwerte

Serving: 200gCalories: 350kcalCarbohydrates: 1gProtein: 40gFat: 20g
Keyword Fischrezept, Forelle räuchern, Heißräuchern, Nasspöckeln, Räuchern, Senfkörner, Tischräucherofen, traditionell, Wacholder
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