Die Eiweiß-Power-Frikadellen sind eine leckere, vegane Alternative zu Fleischbuletten, die aus Kidneybohnen, Haferflocken und Walnüssen bestehen. Sie liefern viel pflanzliches Eiweiß und sind eine gesunde, vielseitige Wahl auch für Burger-Patties oder andere Mahlzeiten.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Die Walnusskerne auch fein hacken. Die abgetropften Kidneybohnen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Es sollten noch einige Stücke erkennbar sein, damit die Buletten eine bessere Struktur bekommen.
1 Zwiebel /1 Knoblauchzehe /1 Handvoll Petersilie, frisch /40 g Walnusskerne /260 g Kidneybohnen (aus der Dose, Abtropfgewicht)
Zutaten vermengen:
Gehackte Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Walnüsse zu den zerdrückten Bohnen geben. Senf und Haferflocken hinzufügen und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse sollte eine leicht formbare Konsistenz haben. Falls sie zu feucht ist, kann man noch etwas Haferflocken hinzufügen.
2 EL Senf /60 g Haferflocken (kernig) /Salz und Pfeffer
Buletten formen:
Aus der Masse etwa 6–8 gleich große Buletten formen, je nach gewünschter Größe.
Buletten braten:
Das Rapsöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Buletten in das heiße Öl geben und auf jeder Seite etwa 4–5 Minuten anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
4 El Rapsöl
Servieren:
Die Eiweiß-Power-Frikadellen warm servieren. Dazu passt Kartoffelpüree oder einer frischen Salat.
Tipp:Wenn dir die Frikadellen zu bröselig sind, kannst du 1 Ei oder 1–2 Esslöffel Quark zur Masse geben. Das verbessert die Bindung und macht sie saftiger. Falls die Mischung dann zu weich wird, einfach etwas mehr Haferflocken oder Paniermehl hinzufügen, bis die Konsistenz stimmt.