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Auberginen-Dip (Patlican ezmesi) serviert in einer dekorativen Schüssel.

Cremiger Auberginen-Dip auf Türkisch – einfaches Patlıcan Ezmesi Rezept

Patlıcan Ezmesi ist ein cremiger, aromatischer Auberginen-Dip aus der türkischen Küche. Geröstete Auberginen werden mit Joghurt, Knoblauch, Zitrone und Olivenöl zu einer leichten, frischen Paste verarbeitet – perfekt als Vorspeise, Mezze oder Beilage. Einfach zuzubereiten, gesund und voller Geschmack!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Niveau einfach
Aufwand mittel
Portionen2 Gläser (à 200 ml)

Kochutensilien

Knoblauchschäler
Knoblauchschäler, Produktbild
Restelöffel
Restelöffel, Größe L, Produktbild
Backblech

Zutaten
  

  • 2 große Auberginen
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 3-4 EL türkischer oder griechischer Joghurt
  • EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz nach Geschmack
  • optional: etwas frisch gehackte Petersilie oder Kreuzkümmel für mehr Aroma

Zubereitung
 

Auberginen rösten:

  • Auberginen halbieren, die Schnittflächen kreuzweise einschneiden und mit etwas Olivenöl beträufeln. Bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20–25 Minuten im Ofen backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
    2 große Auberginen

Fruchtfleisch entnehmen:

  • Die Auberginen kurz abkühlen lassen, dann das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen.

Pürieren oder fein hacken:

  • Das Auberginenfleisch fein hacken oder mit einer Gabel zerdrücken – je nach gewünschter Konsistenz. Optional kannst du auch einen Stabmixer verwenden, wenn du’s cremiger magst.

Würzen und verfeinern:

  • Joghurt, gepressten Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Salz unterrühren. Alles gut vermischen, abschmecken – fertig!
    2 Knoblauchzehen, gepresst /3-4 EL türkischer oder griechischer Joghurt /1½ EL Zitronensaft /1 EL Olivenöl /Salz nach Geschmack /optional: etwas frisch gehackte Petersilie oder Kreuzkümmel für mehr Aroma

Abfüllen oder servieren:

  • Direkt genießen oder in zwei saubere Gläser à ca. 200 ml abfüllen. Im Kühlschrank hält sich der Dip 2–3 Tage.
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Notizen

Tipp für mehr Röstaroma: Brate die Schnittflächen vorher in einer Pfanne oder auf einer Grillplatte dunkel an und gare sie danach im Ofen fertig.
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