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Birnen-Kiwi-Gelee mit frischen Früchten auf einer Steinplatte.

Birnen-Kiwi-Gelee selber machen

Ein leckeres, selbstgemachtes Gelee aus Birnen und Kiwis mit fruchtig-frischer Note. Die Früchte werden vorbereitet, mit Gelierzucker vermischt und nach einer Ruhezeit aufgekocht. So entsteht ein aromatischer Aufstrich, der sich hervorragend zum Frühstück oder als Geschenk eignet.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 5 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 30 Minuten
Niveau gering
Aufwand mittel
Portionen7 Gläser à 250 ml

Kochutensilien

Kochtopf
Kochtopf, Induktion, 5Ltr., Produktbild
Wender und Kellen
Wender / Kellen, Produktbild

Zutaten
  

  • 600 g Kiwi (gewogen mit der Schale, ca. 450-500 g geschält)
  • 600 g Birnen (gewogen mit Schale und Kerngehäuse, ca. 400-450 g geschält & entkernt)
  • ½ kg Gelierzucker 2:1
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Kiwi schälen und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden.
    600 g Kiwi
  • Birnen waschen, schälen, entkernen, grob zerkleinern und pürieren.
    600 g Birnen
  • Alles zusammen mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in eine große Schüssel oder direkt in den Kochtopf geben und gut vermischen.
    ½ kg Gelierzucker 2:1 /1 EL Zitronensaft

Ruhezeit:

  • 4–5 Stunden ziehen lassen (bei Raumtemperatur oder leicht kühl), damit sich Aromen entfalten und der Zucker Fruchtsaft zieht.

Einkochen:

  • Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  • Sobald es sprudelnd blubbert, 4 Minuten kräftig weiterkochen.
  • Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt.

Gelierprobe machen:

  • Einen Tropfen auf einen kalten Teller geben – wird er nach 30 Sekunden fest, ist das Gelee fertig.

Abfüllen:

  • In heiß ausgespülte Gläser randvoll füllen.
  • Sofort verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.
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