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Krautsalat in einer weißen Schüssel serviert.

Bayerischer Krautsalat mit warmem Dressing und Speck

Herzhafter Krautsalat nach bayerischer Art mit warmem Dressing, knusprigen Speckwürfeln und feiner Kümmelnote – perfekt zu Leberkäse, Bratwurst oder Schweinebraten.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Niveau Beilage
Aufwand Bayerisch, Deutsch
Portionen4
Calories180 kcal

Zutaten
  

Für den Krautsalat

  • 1 kg Weißkohl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Apfel geschält und gerieben
  • 100 g Bauchspeck gewürfelt
  • 100 ml Gemüse- oder Rinderbrühe
  • 50 ml Apfelessig
  • 4 EL Pflanzenöl z. B. Rapsöl
  • 1 TL Kümmelsamen ganz oder gemahlen
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • Salz und Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung
 

  • Kohl vierteln, Strunk entfernen, in feine Streifen hobeln. Geriebenen Apfel hinzu geben. Mit 1 TL Salz vermengen und 3–5 Minuten kräftig durchkneten. 30 Minuten ziehen lassen.
  • Speck in der Pfannen Harecker Pfanne ohne Fett knusprig ausbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
  • Im Speckfett die gewürfelte Zwiebel glasig dünsten. Brühe, Essig, Öl, Zucker/Honig und Kümmel zugeben. Kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kohl ausdrücken, in Schüssel geben. Heißes Dressing darübergießen und gründlich vermengen. Speckwürfel unterheben.
  • Mindestens 30 Minuten ziehen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank. Vor dem Servieren erneut abschmecken.
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Notizen

Kümmel ist essenziell für den authentischen Geschmack. Krautsalat schmeckt am nächsten Tag besonders aromatisch.

Nährwerte

Calories: 180kcalCarbohydrates: 12gProtein: 5gFat: 12gSaturated Fat: 4gCholesterol: 15mgSodium: 480mgPotassium: 380mgFiber: 5gSugar: 6gVitamin A: 40IUVitamin C: 50mgCalcium: 70mgIron: 1.2mg
Keyword Bayerisch, Krautsalat, Speck
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