Diese traditionelle georgische Würzpaste wird roh zubereitet und kombiniert frische rote Spitzpaprika, Chili, Knoblauch, Dill sowie aromatische Gewürze wie gemahlenen Schabzigerklee und Koriander. Die Zutaten werden grob püriert, mit Essig und Öl vermengt und in Gläser abgefüllt. Die Paste ist scharf, kräuterig und vielseitig einsetzbar – ideal als Dip, Brotaufstrich oder Würze zu Fleisch und Gemüse. Kühl gelagert hält sie sich mehrere Wochen.
Spitzpaprika und Chili waschen, entkernen (wenn du es milder willst) und grob zerkleinern.
500 g rote Spitzpaprika /150 g frische Chilischoten
Knoblauch schälen. Kräuter waschen und grob schneiden.
4 Knoblauchzehen /½ Bund frischer Dill
Alles zusammen im Mixer oder Fleischwolf zu einer groben, dicklichen Paste verarbeiten (nicht zu fein!).
Schabzigerklee, gemahlenen Koriandersamen, Salz, Essig und Öl hinzugeben und gut vermengen.
1,5 TL Schabzigerklee, gemahlen /1 EL Koriandersamen, gemahlen /1 EL grobes Salz /1,5 EL Essig (z.B.: Apfelessig oder Weinessig) /3-5 EL Sonnenblumenöl
Abschmecken – ggf. mit Salz oder Essig anpassen. Die Paste sollte scharf, würzig und leicht säuerlich sein.
In saubere Schraubgläser füllen (ca. 3 Stück bei einer Standardgröße von 200 ml Inhalt) und im Kühlschrank aufbewahren.