Go Back
+ servings
Frisch zubereitetes und selber gemachtes Adjika nach georgischem Rezept.

Adjika - selbst gemacht

Diese traditionelle georgische Würzpaste wird roh zubereitet und kombiniert frische rote Spitzpaprika, Chili, Knoblauch, Dill sowie aromatische Gewürze wie gemahlenen Schabzigerklee und Koriander. Die Zutaten werden grob püriert, mit Essig und Öl vermengt und in Gläser abgefüllt. Die Paste ist scharf, kräuterig und vielseitig einsetzbar – ideal als Dip, Brotaufstrich oder Würze zu Fleisch und Gemüse. Kühl gelagert hält sie sich mehrere Wochen.
from 1 vote
Bewerten & Kommentieren
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Niveau einfach
Aufwand gering
Portionen3 Einmachgläser

Kochutensilien

Wender und Kellen
Wender / Kellen, Produktbild
Knoblauchschäler
Knoblauchschäler, Produktbild

Zutaten
  

  • 500 g rote Spitzpaprika
  • 150 g frische Chilischoten
  • 4 Knoblauchzehen
  • ½ Bund frischer Dill
  • 1,5 TL Schabzigerklee, gemahlen (alternativ: 2 TL Chmeli-Suneli)
  • 1 EL Koriandersamen, gemahlen
  • 1 EL grobes Salz
  • 1,5 EL Essig (z.B.: Apfelessig oder Weinessig)
  • 3-5 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung
 

  • Spitzpaprika und Chili waschen, entkernen (wenn du es milder willst) und grob zerkleinern.
    500 g rote Spitzpaprika /150 g frische Chilischoten
  • Knoblauch schälen. Kräuter waschen und grob schneiden.
    4 Knoblauchzehen /½ Bund frischer Dill
  • Alles zusammen im Mixer oder Fleischwolf zu einer groben, dicklichen Paste verarbeiten (nicht zu fein!).
  • Schabzigerklee, gemahlenen Koriandersamen, Salz, Essig und Öl hinzugeben und gut vermengen.
    1,5 TL Schabzigerklee, gemahlen /1 EL Koriandersamen, gemahlen /1 EL grobes Salz /1,5 EL Essig (z.B.: Apfelessig oder Weinessig) /3-5 EL Sonnenblumenöl
  • Abschmecken – ggf. mit Salz oder Essig anpassen. Die Paste sollte scharf, würzig und leicht säuerlich sein.
  • In saubere Schraubgläser füllen (ca. 3 Stück bei einer Standardgröße von 200 ml Inhalt) und im Kühlschrank aufbewahren.
Bewerten & Kommentieren Drucken

Notizen

Verwendungsideen:

  • Als Brotaufstrich mit Käse oder gegrilltem Gemüse
  • Als scharfer Dip zu Fleisch oder Fisch
  • Zum Verfeinern von Suppen, Soßen oder Reisgerichte.

Haltbarkeit:

  • Im Kühlschrank: ca. 3–4 Wochen haltbar
  • Tipp: Mit einer dünnen Ölschicht oben drauf verlängerst du die Haltbarkeit.
Keyword Adjika, Brotaufstrich, Chili, Dip, Georgische Küche, hausgemacht, Kräuterpaste, Schabzigerklee, Scharfe Würzpaste, Spitzpaprika
Harecker Shop