Rezept drucken / herunterladen

Mamorkuchen

Rezept für Marmorkuchen von Pfannen Harecker

Zutaten
  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 500g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1/8 l Milch
  • 20g Kakao
  • 1 El Zucker
    • Zubereitung

      Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren und nach und nach die Eier dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch dazugeben. Den Teig kräftig rühren, bis er locker und schaumig ist. Etwa ein Drittel des Teiges in eine Schüssel geben, den Kakao mit dem Zucker mischen und gut unter den abgenommenen Teig rühren. Eine Kranzform gut einfetten und etwa die Hälfte des weißen Teiges hineingeben. Darauf den dunklen Teig und dann den restlichen weißen Teig füllen. Eine Gabel spiralenförmig durch den ?Teig ziehen, so kommt die Marmorierung zustande. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Min. backen, auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.


Passend zu diesem Rezept

Silikon-Backform Gugelhupf Stern - 24 cm
Silikon-Backform Gugelhupf klassisch
Kuchenform Silikon Kastenform Deko - 30 x 14,5 cm