Rezepte für Gulasch

Welche Rezepte für Gulasch gibt es?

Entdecken Sie unsere ausgewählten Rezepte für Gulasch, die nicht nur leicht zuzubereiten, sondern auch köstlich sind. Von pikantem Rindergulasch bis zu exotischem Curry, oder kulinarische Highlights wie das "italienische Lammgulasch" und Klassiker wie Kesselgulasch und Gulaschsuppe.

Kaum ein Gericht ist so bekannt und auch beliebt wie das Gulasch. Wenn es bei einigen Klassikern wohl grundsätzliche Differenzen bezüglich der Herkunft geben kann, ist dies hier nicht der Fall. Das Gulasch stammt ohne Zweifel aus Ungarn. Im Laufe der Zeit erfuhr das Rezept für Gulasch immer wieder Varianten und Veränderungen, die teilweise als Verfeinerungen verstanden werden sollten.

In Zeiten des Krieges wurde dieses Gericht in riesigen Behältnissen als wertvolle Nahrung für die ganze Kompanie gekocht, so entstand der Begriff "Gulaschkanone". Dies zeigt die Vielfalt dieses Gerichtes, welches Ende des 18. Jahrhunderts zum ungarischen Nationalgericht erklärt wurde. Die Ursprünge reichen bis zum Mittelalter zurück, auch wenn zu diesem Zeitpunkt die Paprikaschote noch fehlte.

Obwohl dieses Gericht aus der pannonischen Tiefebene stammt, fand es zunächst in Europa und später weltweit eine große Akzeptanz und damit verbunden eine enorme Ausbreitung. Ob Wiener-, Saft-, Szegediner-, Kessel-, oder Bohnengulasch alle stammen ursprünglich vom Ungarischen Gulasch ab, welches eigentlich in der Landessprache Pörkölt heißt.

Welches Fleisch soll ich für mein Gulasch verwenden?

Eine allgemeingültige Antwort für diese Frage gibt es nicht. Enthielt das ursprüngliche Rezept für Gulasch zwar Rindfleisch, entwickelten sich im Laufe der Geschichte, auch unter Berücksichtigung regionaler Unterschiede Varianten mit Schweine-, Kalb-, Rind-, Lamm-, oder auch Hammelfleisch, die zum Teil auch miteinander kombiniert wurden.

Auch die weiteren Zutaten sind abhängig vom Geschmack und vom jeweiligen Rezept für Gulasch, wovon es geradezu unzählige gibt.

Warum ist Gulasch so beliebt?

Ursprünglich war es nicht anderes als eine Suppe aus geröstetem Fleisch mit Zwiebeln. Mittlerweile kommt kaum ein Kochbuch ohne dieses Rezept aus. Perfekt ist, dass man es für viele Personen kochen und den jeweiligen Geschmäckern problemlos anpassen kann. Es lässt sich wunderbar vorbereiten, verlangt vom Koch keine Meisterleistung und ist sehr schmackhaft. So ist es klar, dass ein Rezept für Gulasch bei jeder Hausfrau bzw. Hausmann in der Beliebtheitsskala ganz weit oben angesiedelt ist.

Das ultimative Rezept für Gulasch

Ein allgemeingültiges Rezept für dieses Gericht wird es wohl nicht geben. Sehr wohl aber ein Grundrezept, welches nach Belieben verändert werden kann. Für das Grundrezept verwendet der Koch Rind- und Schweinefleisch in gleichen Mengen. Etwas durchwachsener Speck und die gleiche Menge Zwiebeln wie Fleisch vervollständigen das Rezept. Was dann noch hinzukommt sind Kräuter wie Thymian und Rosmarin. Unverzichtbar sind Tomatenmark und edelsüße Paprika, sowie einen großzügigen Schuss Rotwein. Diese Zutaten mit Rinderfond oder einer kräftigen Rinderbrühe aufgießen und nach Wunsch mit Sahne verfeinern.

Beim Kochen eines perfekten Gulasch sollte man unbedingt folgende Tipps beachten:

Fleisch selbst würfeln
Das Gulaschfleisch möglichst selbst würfeln. So wissen Sie, dass die Würfel frisch und aus dem gleichen Stück sind. Vorgeschnittenes Fleisch ist oft aus unterschiedlichen Teilen, d.h. einige Würfel können saftig, andere zäh und trocken sein.

Kurzes und kräftig Anbraten
Das Gulaschfleisch behält seine Saftigkeit und erhält seine Würze, wenn Sie es kurz aber kräftig anbraten, damit sich die Poren des Fleisches schnell schließen. Das Anbraten gibt dem Gulasch ein feines Röstaroma.

Kurz und heiß und ganz wichtig: Es darf zwischendrin nicht abkühlen und den Saft verlieren. Am besten hat man zum Anbraten eine schwere Guss-Pfanne, die die Hitze lange hält. Moderne Herde schalten zum Hitzeschutz selbst bei höchster Stufe zwischendrin kurz ab. Nun braucht man eine hochwertige Pfanne, die diese Hitzepause überbrücken kann. Wird das Fleisch beim Anbraten zwischendrin etwas kühler, tritt der Fleischsaft aus und aus dem kräftigen Anbraten und Rösten wird es eher ein Kochen. Für ein perfektes Ergebnis sollte das unbedingt vermieden werden.

Hier finden Sie eine Auswahl von leckeren Rezepten für Gulasch. Wählen Sie in der Navigation Ihren Favoriten aus.

Pfannen Harecker wünscht einen guten Appetit!