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Rezept für Kässpatzen

Vorbereitungszeit

10 Min.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

20 Min.
Portionen: 4 Personen
5 von 2 Bewertungen

Zutaten

Grundrezept für Spätzleteig
  • 500 g Mehl
  • 8-10 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskat
Zutaten für 4 Personen:
  • 2 große Zwiebeln
  • 150 g Speckwürfel
  • 200 g geriebener Emmentaler
  • 250 ml Sahne
  • 1 Salz / Pfeffer zum abschmecken

Anleitungen

Zubereitung Teig:
  1. Mehl in eine Schüssel geben, nach und nach die Eier und das Salz unterrühren (am besten mit einem Handrührgerät – Knethaken). Der Teig muss zäh und schwer fließend vom Löffel laufen. Wenn der Teig zu fest ist dann geben Sie noch ein Ei dazu, wenn er zu flüssig ist, dann etwas Mehl hinzugeben.

    Den Teig mit etwas Muskat verfeinern.

    In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen.

    Den Spätzleteig mit einem Spätzlebrett oder einer Spätzlepresse portionsweise in das kochende Wasser geben. Sobald die Spätzle an der Oberfläche aufschwimmen, mit einem Seihlöffel abschöpfen. Die fertigen Spätzle in eine Schüssel geben und mit ein wenig Öl vermengen (damit Sie nicht zusammen kleben)

Zubereitung der Kässpatzen – direkt in der Pfanne
Zutaten für 4 Personen:
  1. - Spätzle ( 500 g )

    - Speckwürfel ( 150 g )

    - 2 große Zwiebeln

    - geriebener Emmentaler ( 200 g )

    - Sahne ( 250 ml )

    - Salz / Pfeffer zum abschmecken

  2. Die Zwiebeln möglichst fein würfeln. Den Speck und die Zwiebeln in einer Pfanne anbraten, bis der Speck schön knusprig ist und die Zwiebeln glasig sind. Geben Sie die Spätzle mit in die Pfanne und schwenken alles zusammen gut durch. Jetzt kommt der Käse mit dazu, reduzieren Sie die Hitze ein wenig. Schwenken Sie die Spätzle in der Pfanne, bis der Käse schön geschmolzen ist. Gießen Sie die Sahne an und vermengen alles. Schmecken Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer ggf. noch etwas Muskat ab. Fertig sind Ihre Kässpatzen direkt aus der Pfanne.

Tipp:
  1. Sie können dem flüssigen Spätzleteig Tomatenmark für Tomatenspätzle oder frisch gehackte Kräuter für besonders leckere Kräuterspätzle zugeben. Servieren Sie dazu einen schönen Tomaten- oder gemischten Salat.