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Bayerische Dampfnudeln

Bayerische Dampfnudeln von Pfannen Harecker

Zutaten für ca 9 Stück - Bräterpfanne 28cm
  • 900g Mehl
  • ca. ½ l Milch
  • 40g frische Hefe (oder 1½ Päckchen Trocken-Hefe)
  • 1 Ei
  • ca. 50g Butter
  • Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Butter-Vanille-Aroma
  • Zucker
Zubereitung

Zunächst einen Vorteig machen. Hefe in 1/8 Liter lauwarme, mit 2 Teelöffel Zucker verrührte Milch lösen. Mehl in vorgewärmte Schüssel geben, Mitte Vertiefung. Vorteig hineingeben, mit dem Mehl verrühren und 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort ziehen lassen.

Restliche Milch mit ca. 20 g Butter erwärmen. Zum Vorteig, Ei, Prise Salz und die lauwarme Milch dazugeben und so lange rühren, bis der Teig Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Weitere 20 Min. gehen lassen.

Teig auf leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und in 9 gleiche Stücke aufteilen. Die Stückchen zu glatten Nudeln formen. Weitere ca. 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.

Inzwischen in der Bräter- oder Viereckpfanne Milch, Zucker (nach Belieben) und ca. 20g Butter auf kleiner Herdleistung erwärmen. Wichtig: es sollte nur soviel Flüssigkeit (Milch, Butter, Zucker) in der Pfanne sein, dass der Boden leicht bedeckt ist. Nudeln nebeneinander in die Pfanne setzen und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Min. leicht köcheln lassen.

Nach ca. 20 Min. darf der Deckel zur Kontrolle der Temperatur geöffnet werden. Vorsicht, dass kein Kondenswasser abtropft.

Deckel gut abtrocknen, aufsetzen - weiter gehts. Die Nudeln sind fertig, wenn sie die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben und sich eine schöne, goldbraune Kruste am Boden gebildet hat. Nudeln abstechen und ansichten. Gerne werden sie mit Vanillesoße, Erdbeer-Sauerrahm oder Kompott serviert. Für eine besonders resche Kruste können Sie statt Milch auch Wasser, Öl und Zucker in die Pfanne geben.


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