Rezept drucken / herunterladen

Spargel-Kartoffel-Eintopf

Rezept für Spargel-Kartoffel-Eintopf

Zutaten
  • 2 Zwieblen
  • 100 g Knollensellerie
  • 300 g Karotten
  • 800 g Ochsenbrust
  • 1 EL Öl, Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • Pfeffer
  • je 1 Bund weißer/grüner Spargel (ca.je 500g)
  • 400 g Kartoffeln
  • 1/2 Bund Petersilie
  • evtl. 1 Prise Zucker
Zubereitung

Eine Zwiebel mit Schale quer halbieren und dann mit der Schnittfläche nach unten ohne Fett in einer Pfanne anbraten, dann wieder herausnehmen. Sellerie und eine Karotte waschen und in größere Stücke schneiden. Die Ochsenbrust kalt abwaschen, trocken tupfen und danach Fett und Sehnen entfernen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Ochsenbrust darin komplett anbraten. Das Fleisch dann, zusammen mit Zwiebel, Sellerie und der Karotte, in einen Topf geben und mit 2 l Wasser auffüllen. Dazu Salz, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und 1 TL Pfeffer geben. Das Ganze einmal aufkochen und danach ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Den Schaum regelmäßig abschöpfen und evtl. Wasser nachgießen. Spargel schälen ( den weißen ganz, beim grünen nur das untere Drittel) und die holzigen Enden entfernen.Die weiße Schale dann kurz vor Ende der Garzeit der Brühe hinzufügen und 10 Minuten darin ziehen lassen. Spargelstangen in ca. 3-4 cm große Stücke schneiden. Jetzt das Fleisch aus der Brühe nehmen, zur Seite stellen und die Brühe absieben. Restliche Zwiebeln abziehen und spalten. Kartoffeln und übrige Karotten schälen und würfeln ( ca. 2-3 cm). Nun das Gemüse in kochendem Salzwasser für 5 Minuten blanchieren und dann zusammen mit dem Spargel zur Brühe geben. Alles zusammen 5 Minuten köcheln lassen und evtl. mit einer Prise Zucker abschmecken. Fleisch in kleine Stücke schneiden, dann wieder zur Brühe geben. Den Eintopf nun noch mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Servieren fein gehackte Petersilie auf den Eintopf streuen.


Passend zu diesem Rezept

Induktions-Kochtopf 28 cm Ø für Induktionsherd
Guss-Kochtopf 24 cm Ø

Guss-Kochtopf 24 cm Ø

Preis 79,50 € *
Kochtopf / Bratentopf - Ø 24 cm