Kochblume L
Wer kennt das nicht? - Kaum hat man beim Kochen den Topf mal einen Moment nicht im Auge, schon ist es passiert und das kochende, salzige Wasser läuft samt Schaum über und breitet sich auf Ihrer empfindlichen Herdplatte, bzw. Ihrem Kochfeld aus.
Die Kochblume funktioniert zunächst wie ein ganz normaler Pfannen- oder Topfdeckel - sie spart Zeit und Energie, da Ihr Topf zugedeckt ist. Dank unserem original Kochblume Überkoch-Stopp bleibt der Herd einfach sauber. Lästige Putzarbeiten beim Überkochen entfallen.
Kein Überkochen mehr, egal was gekocht wird! Nudeln, Kartoffeln, Reis, Suppen oder Saucen alles bleibt im Topf. Geeignet ist die Kochblume für alle Töpfe und Pfannen mit glattem Rand ohne Ausgießer. Vor dem Kochen wird die Kochblume einfach mittig auf den Topf oder die Pfanne gelegt, sie sollte mindestens 2 cm größer sein als das Gefäß darunter. Der normale Glasdeckel entfällt somit. Wenn die zu kochende Flüssigkeit hoch kommt, öffnet sich die Blüte in der Mitte und die Flüssigkeit wird auf die Kochblume gedrückt,
wo sie kondensiert und gleich wieder in den Topf oder die Pfanne zurück läuft. Die Arbeit übernimmt also der neue Kochblume-Deckel. Unsere Kochblume besteht zu 100% aus lebensmittelechtem, hitzebeständigem Silikon daher darf sie auch in den Backofen oder die Mikrowelle.
Hitzebeständig ist sie bis 260° zum Reinigen einfach in die Spülmaschine geben. Wenn Sie die Blüte in der Mitte der Kochblume entfernen, kann diese sogar als Spritzschutz verwendet werden. Gerne können Sie die Kochblume auch als Dampfgarer verwenden, dazu einfach die Blüte in der Mitte schließen, Gemüse auflegen und Glasdeckel darüberlegen. Dank der Flüssigkeit im Topf darunter wird das Gemüse schonend damfgegart.
Die Kochblume L hat einen Durchmesser von 29 cm und kann für Töpfe und Pfanne mit einem Durchmesser von 14 - 24 cm verwendet werden.
Kurzanleitung für unsere Kochblume:
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Dämpfen
Dämpfen ist eine besonders schonende Garmethode, bei der über Wasserdampf bis ca. 100° gegart wird. Zum Dämpfen eignen sich zartes Gemüse, Getreide, Fisch und vieles mehr. Dazu einfach die Kochblume auf den passenden Topf legen und das Wasser oder die Brühe zum Kochen bringen. Jetzt auf die Kochblume das gewünschte Gemüse legen und mit einem Glasdeckel abdecken. Nach ca. 10-15 Minuten ist das Gemüse fertig, und trotzt nur so vor Vitaminen und Mineralstoffen.
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Energie sparen
Da die Kochblume dicht auf dem Topf- oder Pfannenrand aufliegt, sparen Sie beim Kochen in Zukunft richtig Energie. Dank der mittleren Blüte haben Sie den Kochvorgang immer im Auge. Die Blüte öffnet sich automatisch, wenn der Inhalt beginnt überzukochen. Somit wird das salzige Kochwasser samt Schaum auf die Kochblume gedrückt, kondensiert dort und läuft wieder in den Topf zurück. Wenn dies geschieht, können Sie den Herd auch runterschalten.
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Spritzschutz
Auch als Spritzschutz lässt sich die Kochblume ganz einfach verwenden. Wenn Sie etwas braten, möchten dann einfach die Bülte in der Mitte entfernen und den Deckel auf die Pfanne legen. Das Bratgut wird trotz Spritzschutz in der Pfanne knusprig, da der Dampf optimal entweichen kann. Als Mikrowellen Abdeckung einfach mit der Blüte auflegen das diese flattert, wenn der Dampf beim Erhitzen entweichen will. Die Kochblume auch natürlich verkehrt herum aufgelegt und die Blüte auf die andere Seite gesteckt werden siehe Bilder.
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Umrühren und Nachwürzen
Natürlich können Sie auch mit der Kochblume noch Ihre Speisen verfeinern. Dazu einfach an einen der Griffe wie im Bild dargestellt aufklappen. Jetzt können Sie problemlos umrühren, kosten oder noch etwas nachwürzen. Achten Sie bitte nur auf den aufsteigenden Dampf, der Ihnen beim Öffnen entgegenkommt.
Grundsätzlich gilt Vorsicht: Solange die Blüte geöffnet ist, die Kochblume nicht abnehmen!
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Nach dem abschalten der Herds
Auch hier ist Vorsicht geboten. Wenn die mittlere Blüte noch flattert den Deckel nicht einfach hochnehmen, denn sonst kocht in diesem Moment alles über und läuft auf die Herdplatten. Die Kochblume bitte wie abgebildet runternehmen, wenn die Blüte in der Mitte nicht mehr flattert. Dann die Kochblume mit beiden Händen anheben und die noch vorhandene Flüssigkeit in den Topf gießen. Zum reinigen darf die Kochblume gerne in die Spülmaschine.
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Die Vorteile:
- energiesparendes kochen, nach dem Aufkochen Wärme reduzieren, bis die Blüte sich schließt und nur leicht flattert.
- Kochblume für Töpfe und Pfannen, ein Überkochdeckel, der das lästige Überkochen verhindert.
- verhindert das Überkochen bei Milch, Nudeln, Kartoffel uvm.
- verwendbar als Dämpfaufsatz - bei reduzierter Hitze nicht sprudelnd kochen.
- auch als Spritzschutz verwendbar, auf dem Herd, im Backofen, in der Mikrowelle - mit oder ohne Blüte verwendbar
- Innovation aus Deutschland
- hitzebeständig bis 260° und spülmaschinenfest
Abmessung:
Kochblume L Ø 29 cm
geeignet für Töpfe und Pfanne von Ø 14 - 24 cm